江戸前の旬 2

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江戸前の旬 2

  • ISBN:9784537099164

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内容説明

食事を拒否する母の誕生日に、思い入れのあるアワビの握りを食べさせてあげたい! しかし体の弱った母のため、アワビをもっと柔らかくしてほしい。そんなお客様の申し入れに、旬はアワビの旨さをなくさずに柔らかくする方法を考える…!!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

オザマチ

6
ウニの話が良かった。軍艦巻を超えろってなかなか無茶だよね。2015/04/04

祐樹一依

2
【○】ウニアワビ。2021/12/19

くろ

2
『俺のヨメになる女はよ セクシーで美人で艶っぽい藤原紀香ちゃんみてぇな娘にきまって決まってたんだ昔からよ!』 ( ゚д゚)時代を感じますな〜ハッハッハ2016/04/06

アイアイ

2
旬くんの淡い恋、そして休暇中も釣りに寿司とはあっぱれ。魚は鮮度が落ちた方が美味しいものもあるんだなー勉強になる。2015/01/12

Kei

1
大根に含まれているジアスターゼはタコやアワビを柔らかくする働きがある。砂糖は塩とは逆に食材に含まれている水分を逃がさず長持ちさせる働きがある。甘露煮などが例。大分県の日出町で獲れるマコガレイは「城下ガレイ」と呼ばれて味もヒラメに遜色はないし、価格もヒラメ並み。ホシガレイは漁獲量が少なく天然の本マグロと同等かそれ以上の値段で取引されている。それにほとんどが高級料亭に卸されるから寿司ダネになることはめったにない。シャコは英語でカマキリエビ。漬け込み-醤油・味醂・砂糖を合わせた薄口の汁に漬けて味を含ませる調理法2018/07/20

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