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内容説明
小料理屋の女将のはるさんが、麻婆豆腐の作り方を教えてほしいと山岡を訪ねてきた。その理由は、大家の尾沢のアパートのひとつに引っ越してきた一家のひとり娘・治子にあった。彼女が麻婆豆腐を食べたがるので、両親はあちこちに連れていったのだが、どの店でも“こんなのじゃない。本物の麻婆豆腐を食べたい”と言うらしい。そこで、はるさんの出番となったわけだが、彼女の麻婆豆腐にも治子は満足しなかった……。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
めしいらず
47
かなりネタ作りの苦労が窺えます。どの話も揉め事の原因がほぼいちゃもんレベル。料理に特化したシリーズを長く続けていくのは、やはり苦労が多いものなのでしょうね。お米に干しぶどうを混ぜ、牛乳で炊いたご飯、ボクは食べられません。相済みませぬ。「ご飯の炊き方大論争!!」2015/12/26
再び読書
18
孫の一途な心がが祖母の心を溶かす。葉ニンニクの麻婆豆腐は、機会があれば、是非食べてみたい。ぼくにとってはエンダイブ、アンディープ、チコリ、シコレ、何回読んでも、頭は整理不能。浜納豆も未経験のため、全く想像がつかない。タコの柔らか煮のこつが大根と一緒に煮ることとは、普通知らない知識ですね。後に合同挙式を行う三組のカップルの、親族、師匠ともめ事解決は、もはや常道のネタ。ご飯の固さ論争は、ドラマチャングムでも登場。2024/04/30
Riopapa
8
イギリスで食べたライスプディングを思い出した。牛乳で煮た米にジャムをかけて食べた。2018/01/19
シーナ@食べ物漫画好き
6
64冊目 葉ニンニクの麻婆豆腐。アンディーブとチコリ、シコレとエンダイブ。音痴のくに子さんと鰤大根に豚バラ大根。懐かしの下宿の味、ひじき御飯・紫蘇巻き・鯨カツ…飯が進みそう。お母さんのちらし寿司。副部長と鰯のカイエット。武士の食事、太刀魚・芹・鯉・勝栗・菖蒲。 馬肉と大石オネーさん。米のミルク煮、シナモンに煮干しぶどう。2017/12/14
もくもく
5
山岡夫婦が新居に遊びに行けば、やつれた亭主が出てくる巻。米の硬い、柔らかい論争で弟子に別れろって無茶苦茶過ぎる気もしますが。笑2021/11/03