内容説明
あまから手帖のもつ数多くの情報の中でも「京都の和食」にスポットをあてたものを集めた別冊本。料亭・割烹・天ぷらやそば、専門店・酒亭などカテゴリーごとに計100軒収録、今行くべき旬な情報を集めた一冊に仕立てました。
<構成>
◇店紹介…自分にあったお店が探しやすい、カテゴリー別のコーナー展開
1章:料亭・名割烹――日本を代表する京都の和食店を紹介
2章:ハレの日の懐石・会席――ハイクオリティな和食を提供する人気店・実力店を厳選
3章:単品で楽しむ割烹――自分本位の使い方で楽しめるアラカルト中心のお店
4章:厳選、昼膳――名店の昼弁当から実力店の穴場ランチまで。
5章:頃合いの日本料理――お財布にも優しく、質も高い和食店を網羅
6章:個性派・特化型――新味を提案する注目の若手料理人たち
7章:専門店――天ぷら、そば、鰻、豆腐など専門店だからこそ堪能できる深い味わい
8章:酒亭――割烹クラスの料理を提供しながら居酒屋の気軽さも持つ実力店