内容説明
いま人気の職業は、カフェ・オーナー、パティシエ(ケーキ職人)、ブーランジェ(パン職人)。取材対象は、その仕事で成功している人、また単におしゃれなだけでなく、本当にお客様に支持されている実力店を取り上げます。
誌面のほとんどが美しいカラーページで、作り方の詳細なプロセスも惜しみなく披露いただいております。
日本国内のみならず海外現地取材も行ない、最新のトレンドを紹介。毎号の強力特集の他、人気カフェのオーナーや本場フランスのパティシエによる連載もあり、業界の方はもちろん、一般の方にまで男女を問わず広くご好評いただいている雑誌です。
vol.220の特集は「菓子店パン店開業読本」。
有名店で修業を積み、海外でも研鑽を積んだ実力派菓子職人、パン職人が、次々に自身の店を都市部だけではなく、ローカルエリアにもオープンさせています。日本全国に高品質な菓子やパンを提供する店が続々と誕生しています。本特集では、2022年、2023年にオープンした菓子店・パン店を徹底解剖。どのようなコンセプトを立て、店づくりを行ったのか。新時代の独立開業をレポートします。