内容説明
お茶は日本を代表する文化です。
本誌では「茶の湯」ではなく、茶葉にスポットをあてます。
日常に楽しむことができる「お茶」をコーヒー豆を選ぶように、茶葉を選ぶ楽しみ方を提案。
日本各地の茶の産地ガイド、茶葉カタログ、日本茶のおいしい煎れ方、飲み方を詳細に解説。
お茶を飲むためのモダン茶器カタログもついています。
さらにお茶と切っても切れない関係にある、懐石料理と和菓子にもスポットをあてます。
茶懐石の順番や作法、茶葉と和菓子の相性などなど、知ってるようで知らないお茶のことが、この一冊ですべてわかります。
必見はアートディレクター水野学さん流のお茶を使ったおもてなし術。
「お茶はもてなしのデザイン」と語る水野さんのこだわりとは? また表紙の題字は書道家の武田双雲さんの書です。
永久保存版になること間違いなし!
※デジタル版は、紙の雑誌とは内容が一部異なり、表紙画像や目次に掲載している記事、画像、広告、付録が含まれない場合があります。また、本誌掲載の情報は、原則として奥付に表記している発行時のものです。