内容説明
特集「クラフトビールのマイルストーン」酒税法の改正に伴い、日本でクラフトビールが誕生したのが、1995年。当時は”地ビール”と呼ばれ、残念ながら現在のように志の高い、質の高いビールを造るブルワリーばかりではなかった。そうした”地ビール”は、当然のことながら淘汰された。そして2000年代中頃になると、アメリカで巻き起こった”クラフトビール”の大波が押し寄せ、日本でも一台ムーブメントとなる。それから日本のクラフトブルワリーは独自の進化を遂げ、現在では世界的に評価される数々のビールを世に送り出すことになる。今号では、そんな日本のクラフトビールが大きく羽ばたくことになった”転機”にスポットを当てつつ、これからこのカルチャーが次に向かうステージを考察した
表紙
目次
特集: マイルストーンなビールたち
巻頭座談会:大きく羽ばたきはじめた
日本クラフトビールの行方
日本のクラフトビールのThe Standard
人気ボトルショップが選ぶマイルストーンなビールたち
クラフトビールをもっと知るためのビアスタイル & 用語集
覚えておきたいビアスタイル17
マイルストーンなビールを支えたホップたち
バクの初夢2026は、おだやかなみかんの香りをまとって登場
富士山の清らかな伏流水で造られる
プレミアムなクラフトビール
フジプレミアムブルーイング訪問記
これまでとは真逆のアプローチで突き詰めた
チャレンジングなノンアルコール
サントリー ザ・ベゼルズの真価
和田明日香のLet’s シュフBEER!
酵母をマブダチに選んだ人生/前編
北国街道麦酒 小諸宿醸造所 小野寺洋一さん
大山G ビール、WBA2025 にて世界一に!
バイオキューテックアジア代表 稲村サチコさんに聞く
バイオキューテックの真価
醸造香とホップの香りを融合させる
サントリーの高濃度醸造技術を紐解く
魂の一串、極の一杯 堀晋福/二十四串目
「二十四串目「ふりそでとギロチン」
パブめしペアリング
真鍋かをりの「旅先ビール」48 /
メノルカ島で出合ったストーリーのような晩餐
ブルワー魂 松本ブルワリー 勝山拓海さん
Kingdom Information
横浜ベイブルーイング代表 鈴木真也の
ベースボールスタジアムで堪能するクラフトビール
ハーヴェスト・ムーン園田智子の無限ペアリング
ビアアミューズメント/TAKAO 36 SAUNA
奥深きペアリングの世界 お好み焼き編
BK 特派員のビアパブリポート
ローカルビールに会いに行く
〆のビール32 /カーブドッチ
ワイン&ビール醸造責任者 草野竜征さん



