内容説明
ここ数年、“ビールの多彩さ”が語られるようになってきました。以前から人気のあった爽快なピルスナーはもちろん、香り高いビールや味わい深いビールが一般的な消費者にも広がっています。クラフトビールや海外ビールだけでなく国産大手メーカーの銘柄も、飲むシチュエーションや食べ物によってライトなものから個性的なものまで“ビールを選ぶ”ことが当たり前になりつつあります。これは、ビールが、幅広いレンジを持つお酒だからこそ可能なことであり、欧米ではワインリスト以上に充実した“ビールリスト”を用意したレストランが人気を博しています。日本でもビアフェスティバルが各都市で行なわれ、数十種類の生樽を並べたビア・バーが満席となり、ナショナルブランドからも麦芽やホップや酵母や水を厳選した銘柄が発売されています。もはやビールは、とりあえず飲むものではありません。ビールは、厳選される時代です。
表紙
目次
第一特集:やっぱり、私はビールが好き!
アジアンクラフトの風が吹いている
ドリームビアとの蜜月の日々 大島由香里さん
ビールの楽しみをぐっと広げるビアボール
よなよなエールの造り手だからこその、絶対マネしたくなるアイデアペアリング
ウイスキーを醸造する木内酒造ならではの、バレルエイジドスタウト「さくらスタウト」が登場
あの料理長がつくるシメイのためのひと皿 龍圓オーナーシェフ 栖原一之さん
テイスティングレポート
和田明日香のLet’s シェッフBEER!
ベルギービール解体新書26 /山本高之
真鍋かをりの「旅先ビール」37 /新しい扉が拓いた京都ビール旅
パブめしペアリング
日本のビール界を牽引する男たちによる 「プロジェクト1962」の記録
メーカーズペアリングディナー レポート ウッドチップを使ったビールにどんな料理を合わせる?
イソガイ ヒトヒサさんの誌面個展 BEER ART WORKS ~ビールの世界を伝えるイラストレーション
至福の呑み鉄ビール紀行 vol.3 「THE ROYAL EXPRESS ~ HOKKAIDO CRUISE TRAIN ~」で飲もう。
ブルワー魂 ナギサビール 飯村一真さん
Kingdom Information
ビールとまちづくり ~埼玉・コエドビール編~ 地域と人とストーリーをつなぐメディアとしてのビール
魂の一串、極の一杯 堀晋福/かっぱの巻
ドルチェとビールの素晴らしきマリアージュの世界
魅惑のビアアミューズメント第24回/シングス アンド サンクス
ローカルビールに会いに行く
〆のビール21 /BLACK TIDE BREWING 丹治和也さん