内容説明
ここ数年、“ビールの多彩さ”が語られるようになってきました。以前から人気のあった爽快なピルスナーはもちろん、香り高いビールや味わい深いビールが一般的な消費者にも広がっています。クラフトビールや海外ビールだけでなく国産大手メーカーの銘柄も、飲むシチュエーションや食べ物によってライトなものから個性的なものまで“ビールを選ぶ”ことが当たり前になりつつあります。これは、ビールが、幅広いレンジを持つお酒だからこそ可能なことであり、欧米ではワインリスト以上に充実した“ビールリスト”を用意したレストランが人気を博しています。日本でもビアフェスティバルが各都市で行なわれ、数十種類の生樽を並べたビア・バーが満席となり、ナショナルブランドからも麦芽やホップや酵母や水を厳選した銘柄が発売されています。もはやビールは、とりあえず飲むものではありません。ビールは、厳選される時代です。
表紙
目次
特集:10年かけて見つけたビールと料理のテッパンペアリング
巻頭座談会:食中酒としてのビール。ペアリングの醍醐味
誰もが唸るペアリング3本勝負 肉料理編 ビアバー ブーシェル 丸山富仁さん・あゆみさん
誰もが唸るペアリング3本勝負 魚介料理編 COEDO BREWERY THE RESTAURANT 長瀬和雄さん
あのペアリングをもう一度 縁香園/渋谷チーズスタンド/新宿フリゴ
今日から食卓の一品に取り入れたい、シェフが楽しむ休日の晩ご飯 鶏ムネ肉編 國よし 堀普福さん/卵料理編 心の月 田中篤さん
ヤッホーブルーイングの「よなよな料理部」がイチ押しする 「よなよなエール×さっぱりチキン南蛮」のテッパンペアリング
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈山崎原酒樽熟成〉2023 を和食で飲む 分とく山 総料理長 野崎洋光さん
和田明日香のLet’s シュフBEER!
ブルワリーはなぜDREAMBEERを選んだのか Section2
オリジナリティに溢れるふふたつのブルワリーの競演 コエドブルワリー× クラフトサケブルワリー haccoba
ブルワー魂 ウッドミルブルワリー・京都 辻本大和さん
パブめしペアリング
真鍋かをりの「旅先ビール」40/長いトンネルの先に見た、南の島の青い空
奥深きペアリングの世界 きのこ料理編
魂の一串、極の一杯 堀晋福/ラムの巻
ベルギービール解体新書29/山本高之
ハーヴェスト・ムーン園田智子の無限ペアリング
Kingdom Information
テイスティングレポート
ドルチェとビールの素晴らしきマリアージュの世界
目指すはジャパニーズ・ビアという未来 “日本生まれのホップ” 品種開発最新レポート
魅惑のビアアミューズメント第27回 釣り堀カフェ キャッチ&イート 練馬店
ローカルビールに会いに行く
〆のビール24 /ゆうやボーイズ 林ゆうやさん