油ができるまで

個数:1
紙書籍版価格
¥2,420
  • 電子書籍

油ができるまで

  • 著者名:宮崎祥子/白松清之
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 岩崎書店(2022/08発売)
  • ポイント 22pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784265085347

ファイル: /

内容説明

菜の花からとれる菜種をしぼり、油になるまでを追う写真絵本。菜の花畑から菜種を収穫し、昔ながらの製法で油をつくる東京都の農家を取材。オリーブ油、ごま油についても。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ふろんた

9
菜種油の製法について。作っているところが町田というのが驚き。実際の作業も見られるのかな?2019/03/24

MOCCO

6
今回は「なのはな畑」からスタート。 小さな小さな種を集めて、じっくり炒って・・・といった、伝統的な製法が写真つきで紹介されている。こういう「大人もあまり知らない」ものこそ、面白い。相変わらず、子供より理系母が盛り上がる絵本(笑)2017/05/14

つっちゃん

2
3歳にはしょって読んだ。「これがこうなるの?」と物凄く興味を持って聞いていた。 小2「このシリーズ全部欲しい、サンタさんに頼もう」 スーパーで売ってる物ではなく丹精込めた手作りの手法だった。 私でも知らないことばかり。 写真が多く凄くわかりやすかった。 とりあえず全シリーズ子供に読み聞かせよう。2023/10/18

ふる

0
私はおもしろかったけど、娘はあまり関心なさげ。選んだの私だから、これは仕方ない(笑)。 先日菜の花の種(まだ緑色)を見たとこだったので、ある意味タイムリーでした。 読み聞かせるだけだとつまらなそうだったので、最後にしばらく置いて、不純物が沈むのを待つのはお醤油と一緒だねーとか、話ながら読みました。2017/05/27

みかえる

0
手作り油、おいしいだろうなぁ。2022/11/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11490687
  • ご注意事項