- ホーム
- > 電子書籍
- > 絵本・児童書・YA・学習
内容説明
菜の花からとれる菜種をしぼり、油になるまでを追う写真絵本。菜の花畑から菜種を収穫し、昔ながらの製法で油をつくる東京都の農家を取材。オリーブ油、ごま油についても。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ふろんた
9
菜種油の製法について。作っているところが町田というのが驚き。実際の作業も見られるのかな?2019/03/24
MOCCO
6
今回は「なのはな畑」からスタート。 小さな小さな種を集めて、じっくり炒って・・・といった、伝統的な製法が写真つきで紹介されている。こういう「大人もあまり知らない」ものこそ、面白い。相変わらず、子供より理系母が盛り上がる絵本(笑)2017/05/14
つっちゃん
2
3歳にはしょって読んだ。「これがこうなるの?」と物凄く興味を持って聞いていた。 小2「このシリーズ全部欲しい、サンタさんに頼もう」 スーパーで売ってる物ではなく丹精込めた手作りの手法だった。 私でも知らないことばかり。 写真が多く凄くわかりやすかった。 とりあえず全シリーズ子供に読み聞かせよう。2023/10/18
ふる
0
私はおもしろかったけど、娘はあまり関心なさげ。選んだの私だから、これは仕方ない(笑)。 先日菜の花の種(まだ緑色)を見たとこだったので、ある意味タイムリーでした。 読み聞かせるだけだとつまらなそうだったので、最後にしばらく置いて、不純物が沈むのを待つのはお醤油と一緒だねーとか、話ながら読みました。2017/05/27
みかえる
0
手作り油、おいしいだろうなぁ。2022/11/01