お麸ができるまで

個数:1
紙書籍版価格
¥2,420
  • 電子書籍

お麸ができるまで

  • 著者名:宮崎祥子/白松清之
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 岩崎書店(2022/08発売)
  • ポイント 22pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784265085354

ファイル: /

内容説明

みそ汁の中にうかぶお麸、みんな大好きあまーいふ菓子等、お麸は何からできているか知ってますか? 昔からある食べ物なのに、意外と知らない奥深いお麸の世界をみせます。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みなみ

11
食べ物が作られていく過程をみるのは面白い。今回はお麩を作る工程の写真絵本だ。お麩ってこうやって作るのか……となんとなく読んでいたが、手まり麩(毬みたいに色とりどりの線が入った麩)は、着色したグルテンを薄く線のように伸ばして丸い麩に巻きつけていくそうだ!そんなに手間がかかっているとは驚愕。パリパリしたお麩の実物を次に見たら、じっと見つめてしまいそう。2022/01/06

MOCCO

9
「今度は『お麩』かぁー、地味なテーマだなぁ」なんて思ったのが申し訳ない面白さだった。そうか、グルテンかっ!グルテンを取り出す作業が丁寧に説明されていて、初っ端から惹きつけられた。またもや、理系母の心をくすぐるシリーズだ。相変わらず、子供よりも母が盛り上がってます(笑)2017/04/16

ふろんた

8
いやー、工程が多い。手毬麩のデザインは手作業によるものなのか。2019/10/21

遠い日

5
お麩の作り方は全く知らないことばかり。小麦粉から作られているのは知っていたが、いったんグルテンを取り出し、再度小麦粉といっしょに捏ねる過程が興味深かった。大好きな手毬麩や生麩の作り方も、丁寧な工程にびっくり。2017/03/12

多読多量連投が日課だった

0
へえ、グルテンが材料かー。2022/03/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11272565
  • ご注意事項