- ホーム
- > 電子書籍
- > 絵本・児童書・YA・学習
内容説明
みそ汁の中にうかぶお麸、みんな大好きあまーいふ菓子等、お麸は何からできているか知ってますか? 昔からある食べ物なのに、意外と知らない奥深いお麸の世界をみせます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みなみ
11
食べ物が作られていく過程をみるのは面白い。今回はお麩を作る工程の写真絵本だ。お麩ってこうやって作るのか……となんとなく読んでいたが、手まり麩(毬みたいに色とりどりの線が入った麩)は、着色したグルテンを薄く線のように伸ばして丸い麩に巻きつけていくそうだ!そんなに手間がかかっているとは驚愕。パリパリしたお麩の実物を次に見たら、じっと見つめてしまいそう。2022/01/06
MOCCO
9
「今度は『お麩』かぁー、地味なテーマだなぁ」なんて思ったのが申し訳ない面白さだった。そうか、グルテンかっ!グルテンを取り出す作業が丁寧に説明されていて、初っ端から惹きつけられた。またもや、理系母の心をくすぐるシリーズだ。相変わらず、子供よりも母が盛り上がってます(笑)2017/04/16
ふろんた2.0
8
いやー、工程が多い。手毬麩のデザインは手作業によるものなのか。2019/10/21
遠い日
5
お麩の作り方は全く知らないことばかり。小麦粉から作られているのは知っていたが、いったんグルテンを取り出し、再度小麦粉といっしょに捏ねる過程が興味深かった。大好きな手毬麩や生麩の作り方も、丁寧な工程にびっくり。2017/03/12
じじちょん
4
膨らんでるグルテンの作業工程が知りたかった。改めてグルテンってなんだっけ?と調べてしまった。麩もたくさん種類があるよなぁ。手毬麩の模倣が人の手で一つ一つ作っているなんてびっくりだった。印刷かと思ったら糸状のグルテンを巻き付けていた。出かけた時に麩を見かけたら買ってみよう。2025/08/05
-
- 電子書籍
- 百人一首 宮内庁書陵部蔵 【笠間文庫】…
-
- 電子書籍
- 皇帝エンディングでいきます【タテヨミ】…
-
- 電子書籍
- 逆境ナイン(1) サンデーGXコミックス
-
- 電子書籍
- 聖刻群龍伝 龍攘の刻4 C★NOVEL…