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内容説明
ぶた肉からソーセージができるまでを大画面の写真でおいかけます。自家農場で育てた黒豚を使いソーセージづくりをする工房を取材。ハムやベーコンの作り方もわかる。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
23
「おかんつくったことあるよ」「ええっ!!いいなあ~!!」じゃあ今度やりましょうやりましょう。羊の腸じゃなくてもできるし。…じゃあコンドームって使えるのかもな、と思ってグーグル検索したらアナタ、もう…。まあ私はラップ使うけどね。5歳児がいるのG rateでいかないといけないわね。2017/03/17
遠い日
13
わたしはハムより、断然ソーセージが好き。体験農場のようなところで、子どもたちといっしょに手作りソーセージを作ったことはあるけれど、肉の段階からの作り方の紹介には、興味津々。いくつもの工程が、みんな意味がある。時間をかけて、衛生的に、そして何より味を極めるための作業が、職人業だ。2015/04/10
ふろんた
8
さすがに屠畜の部分はスキップされているようで。2019/05/02
MOCCO
7
長男が私のために学校の図書館から借りてきてくれて「ママ、読んでいいよ」って(笑) いつもの食べ物ができるまでを写真で綴った絵本シリーズです。絵本だけど、大人も楽しい。(むしろ、大人”が”楽しい。)息子は、また別の本も借りてきてくれるらしいー。2017/06/08
あや
2
豚さんの写真から始まるがさすがに屠殺までは映していない(巻末に麻酔使用であることの記述はある)。大体イメージ通りの工程だが、加熱殺菌の様子や食べる時の加熱の要不要についても書かれている。やってみたい…2023/09/30