あめができるまで

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¥2,420
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あめができるまで

  • 著者名:宮崎祥子/白松清之
  • 価格 ¥2,420(本体¥2,200)
  • 岩崎書店(2022/08発売)
  • ポイント 22pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784265089857

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内容説明

材料は、もち米と麦芽。砂糖が入らないけれど甘いあめ。どうやってできるの?老舗あめ屋の昔ながらのあめづくりを取材した写真絵本。ニッキあめ、手毬あめ等の作り方も。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

36
大好きなシリーズの最新刊です。昔ながらのお米を麦芽の酵素で糖化させた雨の作り方が紹介されていてたのしい!娘さんが夢中になっていました。小さい頃飴を切るところを見るの大好きだったな~。そういえば給食に麦芽ゼリーがあったなあ…。今もあるのかな、と調べたら、これってご当地ものだったんですねえ。ピーナッツ味噌もそうだったのかあ。…マロンドのパンもご当地給食だったのかも。…最近給食ネタが頭から離れません。2022/02/04

絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく 

7
3軒の老舗の飴屋さんを取材し、昔ながらの飴づくりの工程を知ることができます。モチ米・水・麦芽だけでこれほどまで美しく、そして親しみのある飴、どれも美味しそうです。【文化と生活に親しむーおいしいものが食べたい!】 2025/03/04

kazukitti

5
夏休みの課題その3w こーゆーのってやっぱ動いてるのを見たいよねってw 海外のキャンディ工房のは見たことあるけど、砂糖使わないってのはないもんな。2024/08/18

じじちょん

4
まさか地元の飴屋さんが取材されているとは驚いた。3店舗紹介されており、それぞれ作っている飴も特色があるがそこまでは言及されていなかった。残念。麦芽って発酵させるとは知らなかった。使っている道具も年季が入っている。シンプルな製法だけど手間がかかっている。サクサクとした食感を出すとかどのタイミングで色を付けるとかは企業秘密なのだろうか。2025/08/03

ひつじ

4
あめができるまでェ!?そんなもん33歳になっても知りたいに決まっとるやろ!!というわけで借りた あめの種類によって製法はさまざまみたいだけど、昔ながらの米あめというのはもち米と麦芽だけで作るということを初めて知った と同時にもう一度食べたいとずっと思っている千歳飴(最近ミルキーのやつしか売ってなくない?)が米あめであるということも知った 1口サイズに割って食べれる新ばし飴、多分千歳飴と同じ味だと思うので取り寄せしたい… 写真付きでかなり細かく解説されてて面白かった 他のも読んでみたい2023/04/03

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