農耕と園芸2017年1月号

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農耕と園芸2017年1月号

  • 著者名:農耕と園芸編集部
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 誠文堂新光社(2016/12発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)

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内容説明

品質にこだわり、青果物の成分分析に注目している意欲的な生産者が増えている。また、2015年4月に始まった「機能性表示食品制度」依頼、作物の「機能性」が注目されている。今回は、成分分析から考える栽培技術と品種選びについてご紹介する。

目次

目次
連載 Hello Plants/大橋弘
連載 アグリニュース
特集 成分分析から考える栽培技術・品種選び
特集記事 ケイ素とマグネシウムは長寿ホルモンを高めるが、多量のビタミンC、β-カロテンは、妨害因子となる/一般社団法人食と農の健康研究所所長 元東京農業大学客員教授 渡辺和彦
特集記事 あなたの野菜の成分を測ります~デザイナーフーズにおける野菜の成分分析の取り組み~/取材・文:斉藤勝司
特集記事 品種選びは“機能性”が決め手!! 取材協力/福島県郡山市 鈴木農場 鈴木光一/取材・文:三好かやの、撮影:編集部
特集記事 機能性表示制度を活用した機能性農産物の開発 (国法)農研機構食品研究部門食品健康機能研究領域:山本(前田)万里
連載 生産現場へGO!! リンゴは、味と中身で勝負!/取材・文:三好かやの、写真:池上勇人
第58回野菜・花き種苗改善審査会「秋播きコマツナ」の部リポート 資料提供/東京都農林総合研究センター/取材・文:編集部
連載 UECSでもっと気軽にICT農業 環境制御ノードの作り方/農研機構 安 東赫
モモ若木の凍害を防止する主幹部の新規保護資材の開発 岡山県農林水産総合センター/農業研究所 果樹研究室 藤井雄一郎
連載 見たい・知りたい・最先端!! 調量の機械化によりニラの出荷作業の省力化を目指す/取材協力:農研機構農業技術革新工学研究センター 小林有一、山本聡史、取材・文:斉藤勝司
『今、お茶とフルーツが熱い! 品種開発・健康機能性の研究最前線』リポート/取材・文:編集部
連載 新花き探索/(有)エクゾティックプランツ 尾崎 忠
連載 宍戸のミカタ/(株)大田花き 宍戸純
連載 これがイチ押し! にっぽん農産地巡り 東京都/文:戸村悦子
連載 国内研究紹介/筑波大学生命環境系 菅谷純子
連載 私、農家になりました! パプリカ農家になりました その1/取材協力:JAしまね飯南営農経済センター、取材・文:木原瞳
100年受け継がれる在来ジャガイモが大集合!!/取材協力:伝統野菜プロジェクト、取材・文:三好かやの
新連載あぜの草花 依々恋々/写真・文:松橋利光
連載 上手にお金を貯める話/株式会社日本中央研修会 日本中央税理士法人 代表取締役 公認会計士 青木寿幸
連載 コッツウォルズの庭園を巡る/写真・文:小林写函
タキイ研究農場秋期農場研修会リポート/取材・文:編集部
丸種株式会社研究農場圃場見学会リポート/取材・文:編集部
トキタ種苗大利根研究農場オープンデー2016リポート/取材・文:編集部
国際野菜の契約取引マッチング・フェア in 東京/取材・文:編集部
newface
連載 なるほど園芸用語/藤重宣昭
連載 街の花屋的日乗/花米 山口和宏
連載 産地通信 日々のいとなみ/菅家博昭
連載 農のサイエンスQ&A/明治大学 加藤哲郎
連載 市場情報
連載 もぎたて情報室
連載 野菜作り1年生/坂木浩子

 

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