農耕と園芸2016年10月号

個数:1
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

農耕と園芸2016年10月号

  • 著者名:農耕と園芸編集部
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 誠文堂新光社(2016/09発売)
  • 青い空!白い雲!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~7/15)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)

ファイル: /

内容説明

多くの生産者が手がける葉菜類。今回は養液栽培による新技術や機械化、ロメインレタスやホウレンソウの優良事例など、盛りだくさんの内容でお届けします。

目次

目次
連載 Hello Plants/大橋弘
アグリニュース
特集 業務加工野菜の最新動向
特集記事 業務加工用野菜の“これまで”と“これから”/取材協力:東京デリカフーズ株式会社執行役員経営企画室室長 有井雅幸、取材・文:編集部
特集記事 需要スケールと対応の考え方/農研機構 野菜茶業研究所 岡田邦彦
特集記事 加工・業務用野菜の機械化最新動向/農研機構農業技術革新工学研究センター 塚本茂善
特集記事 加工用キャベツに挑戦!/取材協力:遠藤康仁、(株)セイツー、タキイ種苗(株)、取材・文:三好かやの、撮影:杉村秀樹
特集記事 食味の風味を損なわないFAMDRY/取材・写真協力:有限会社インターナショナルプロダクト 小澤清郎、取材・文:斉藤勝司
特集記事 農産物の皮むき方法いろいろ/農研機構 食農ビジネス推進センター 野口真己
特集記事 おすすめ! 業務・加工向き品種図鑑/取材・文:編集部
「トマトのソバージュ栽培」発表会リポート/取材協力:明治大学農学部 元木悟、取材・文:編集部
果菜類の効率的残さ処理技術について/埼玉県農林総合研究センター 塚澤和憲
連載 見たい・知りたい・最先端!! 共生微生物を活用して生産性を高めるサツマイモ育苗法を開発/取材協力:島根大学生物資源科学部農林生産学科助教 足立文彦、取材・文:斉藤勝司
新連載 UECSでもっと気軽にICT農業/農研機構 中野明正
連載 鉢物市場 ちょちょっと御免なすって!!/株式会社東京砧花き園芸市場 嶋田太一
連載 新花き探索/ホルティカルチャリスト 月江成人
連載 宍戸のミカタ/(株)大田花き 宍戸純
連載 これがイチ押し! にっぽん農産地巡り 鹿児島県指宿市/文:戸村悦子
連載 国内研究紹介/筑波大学生命環境系 菅谷純子
連載 野生鳥獣による被害対策Q&A シカに関するQ&A/農研機構西日本農業研究センター鳥獣害対策技術グループ 江口祐輔
連載 私、農家になりました! 居酒屋と仲良しです!/取材・文:三好かやの
連載 田畑のいごこち/松橋利光
連載 上手にお金を貯める話/株式会社日本中央研修会 日本中央税理士法人 代表取締役 公認会計士 青木寿幸
連載 コッツウォルズの庭園を巡る/写真・文:小林写函
連載 リレイヤー/岡本譲治
タキイ種苗(株)創業180周年サマーフラワートライアルリポート/取材・文:編集部
(株)ミヨシフィールドトライアル2016/取材・文:編集部、写真:岡本譲治
サカタのタネ「2016年トルコギキョウ見学会」リポート/取材・文:編集部、写真:杉村秀樹
花き新品種展示・公開in長野県野菜花き試験場リポート/取材・文:編集部、写真:杉村秀樹
施設園芸・植物工場展示リポート/取材・文:編集部
newface
連載 なるほど園芸用語/藤重宣昭
連載 街の花屋的日乗/(株)ヌボー生花店 山崎年起
連載 産地通信 日々のいとなみ/菅家博昭109
連載 農業の労務管理講座 農業と割増賃金/入来院重宏
連載 農のサイエンスQ&A/明治大学 加藤哲郎
連載 市場情報
第32回花卉懇談会セミナー/取材・文:編集部
もぎたて情報室
連載 野菜作り1年生/坂木浩子

 

同じシリーズの商品一覧

該当件数54件 全てにチェックを入れる/全てにチェックをはずす