- ホーム
- > 電子書籍
- > コミック(少年/青年)
内容説明
【無料試し読み閲覧期間2025/4/25~2025/5/8】
挽きたて、打ちたて、茹でたて。うまいそばの条件といわれている“三たて”だが、稜がそば打ち指導に訪れた村には“四たて”を唱える男がいるという。だが、その男が作るそばを試食した稜は、出来の悪さにげんなり。そこで稜が語る、“三たて”という言葉の本当の意味とは…!?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はつばあば
39
やっと私の、美味しいと思える蕎麦が登場。邪道と言わりょうがとろろ蕎麦にカレー南蛮なら食べられる。あの蕎麦自体の美味しさが、味が分らんのよね。京都にもいっぱい美味しいお店もあるが・・松葉のにしんそばは父が家族で年末に連れて来てくれ、蕎麦を食べてから重兵衛のお寿司。私も弟達も重兵衛が高級店とは知らず食べてたから(*´з`)。今じゃどのお店にも行けず・・。?、爺様が喰い道楽じゃないから・・あんたが作ったのでいいよと。 2016/05/04
ひねもすのたり
9
三巻目。 夜の街に店を構える蕎麦職人の話がとてもいいです。 職人の想いが伝わってきました。 サブタイトルに蕎麦行脚とあるわりには江戸蕎麦中心。 16巻まで出ているようですが、これ以降は地方の蕎麦も紹介されて行くのでしょうか?そのあたりがすごく気になります。2015/02/18
オザマチ
8
電子書籍試し読み。玉子焼きのエピソードは「いよいよネタ切れか?」とも思ったが、後に続く話をみるとそうでもない様子。サイドメニュー的な話か。2015/02/18
ぐうぐう
7
「そばの三たて」のエピソードに代表されるように、この漫画には、そばに関する常識が覆される快感がある。それがやがて、そば汁の奥行きを知らしめる「そば汁の“かえし”」や、そばの起源を探る「新そばの季節」へと繋がっていく。そばの知られざる一面を描くことは、マイノリティを積極的に描いてきた山本おさむの姿勢と、実は直結しているのだ。2010/04/05
夜梨@灯れ松明の火
6
美味しい蕎麦だけでなく、玉子焼きも食べたくなる巻。2012/08/05