内容説明
おきなわいちばは、観光という目線では見つけられない、沖縄に住む人たちのふだんの暮らしから見えてくるとびきりステキな“沖縄のいつもの暮らし”をお届けする季刊誌です。2021年冬号の特集は「料理上手になるレシピ」。カフェやごはんやさんの人気メニュー、まかない飯に地域に伝わる家庭料理、ほっこりするスイーツまで。料理上手なあの人に、おいしいレシピを教えてもらいました。心と体にやさしい手料理、つくってみませんか。
【目次】
Topic (Skin Care/Mask/Event)[特集]料理上手になるレシピ
CONTEのジャガイモと豚ひき肉のほんのりスパイシーなコロッケ
BE NATURALのソデイカのサラダ仕立て
ふくみつのヘチマの春巻き
BACARの夜光貝のジェノヴェーゼパスタ
カフェこくうの菊芋とひよこ豆、カーブチーのマリネ
雨の日ライオンのホワイトソースのオムライス
ピパーチキッチンのイカライス
LE GUMBOの若鶏と野菜のクスクス
食堂かりかのジャガイモとブロッコリーのサブジ
森の食堂smile spoonの豚肩ロースのバルサミコと赤ワインとトマトの煮込み
手間をかけるからおいしい潭亭の料理
赤木葉子さんのイタリアン
加藤食堂が作るおいしい空間
すてきなお店や料理上手さんに教えてもらう、かんたんレシピ
島豆腐の作り方と体が喜ぶ豆腐レシピ
地域のレシピ
mofgmonaのお菓子レシピ
おきいちぶんか部( イベント・ニュース・読者記者・おしゃべりいちば・体感!沖縄スポット・おたよりコーナー)
エッセイ/中江裕司
エッセイ/セソコマサユキ