内容説明
おきなわいちばは、観光という目線では見つけられない、沖縄に住む人たちのふだんの暮らしから見えてくるとびきりステキな“沖縄のいつもの暮らし”をお届けする季刊誌です。
今回の特集は「料理のこと。」。料理を作る、食べる、伝える、繋がるなど、料理にまつわる様々なことをお届けします。根本きこさんには沖縄食材を使ったシンプルでおいしいオリジナルレシピを、松本料理学院の松本嘉代子先生には琉球料理のレシピと先生が残したい味と心について伺いました。その他、食を届ける人と料理人のお話、料理好きのキッチン拝見、沖縄の料理に関する小ネタや50もの沖縄調味料をご紹介するページもお楽しみに。寒い冬こそ、じっくり料理と向き合ってみませんか。そのほか、巻頭トピックや「おきいちぶんか部」も旬な話題満載。どうぞお楽しみに。
【目次】
・Topic Food/Exhibition/Laboratory
[特集]料理のこと。
・根本きこさんのおうちレシピ
・人と人をつなぎ伝えていくこと
・食材は市場で調達 旅でも料理を
・弟子入りの条件はずばり“料理”
・ぜーんぶ手作り 千恵子さんの食卓
・松本嘉代子先生の大切にしたい琉球料理
・おきなわ料理の小ネタ
・食届人×料理人
・いつものキッチン、いつものごはん。
・おきなわの調味料50
[連載]
・おきいちぶんか部
イベント・ニュース・読者記者・おしゃべりいちば・体感!沖縄スポット・おたよりコーナー
・エッセイ/中江裕司
・エッセイ/セソコマサユキ
・プレゼント
-
- 電子書籍
- デイジー~公爵の婚約者になる方法~【タ…
-
- 電子書籍
- 百眼のアーガス(話売り) #29
-
- 電子書籍
- ゆるり より道ひとり旅 文春e-book
-
- 電子書籍
- 転生令嬢は嫁がず豪遊ライフを満喫します…
-
- 電子書籍
- 孔明と仲達 - 天才と英才の対決