内容説明
つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン『おきなわいちば』。『おきなわいちば』は、沖縄の農産物を通して、ココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します! ココロに良いもの、カラダに良いもの、それらはすべて私たちの豊かな暮らしにつながっています。だからこそ、沖縄のおいしい食材を、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!沖縄の元気な農産物の紹介を中心に産地や地域情報を通して、つくる人(生産者)と食べる人(消費者)の暮らしをつなぎココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します。すぐ使えるレシピあり、プレゼントあり、最新情報あり、燦燦と降り注ぐ太陽で元気いっぱいに育った沖縄の食材の魅力が満載!
《内容》
・エッセイ/Cocco
・エッセイ/中江裕司
【特集】 食べること。―大人の食育―
りゅうせきの社員食堂/沖縄大学の食育サークル /男の料理教室/食育のきほん /わたしの食育/お父さんが作るかぞくのごはん。/酒蔵の社員食堂は今日もにぎやか/母から子に伝える、いのちの食/生きるチカラを育むこと/毎日でも おべんとう
【連載】
おいしいものづくり/ストーリーのあるものづくり/港をめぐる風景/浜漁港/エッセイ/ゆうすけ
【へいほーおきいち】
【おきなわいちばレシピ】 jiji CAFEさんの秋レシピ