週刊東洋経済<br> 週刊東洋経済 2024年6月1日号

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週刊東洋経済 2024年6月1日号


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内容説明

【特集】いつまで魚を食えるのか 全解剖 日本の魚ビジネス
第1章 全図解 これが魚の現在地
獲りすぎを止めないと未来なし データで見る、世界の中の日本漁業
過剰漁獲を放置するな 日本が「漁業大国」から転落した理由
激変する日本の水産流通 鮮魚店が街から消えてしまった
古い世界もようやく変わる? 全国12万人、漁師の素顔
水揚げは減り、値段は上がる 主要16魚介「大図鑑」
第2章 もはや高嶺の花? 魚を求めさまよう日本人
国内の天然物はわずか0.1% 高値でも出所不明のウナギあり
中国・台湾が乱獲したせい? 庶民のサンマはこうして激減
殻割りから盛り付けまで ウニは人件費だけで元が取れなくなった
店舗とデジタルを磨き続ける 回転ずしの王者 スシローの超進化
[トップインタビュー]「こだわるのは味。人手も残す」 FOOD&LIFE COMPANIES 社長 CEO 水留浩一
回転ずし 原価のカラクリを解き明かす
えっ、アワビを獲ったら懲役3年? Q&Aで知る「海の法律」
[キーマンインタビュー]自由民主党衆議院議員 小林史明/全国漁業協同組合連合会代表理事会長 坂本雅信
第3章 日本が誇る養殖技術、 その可能性と課題
[現地ルポ1 鹿児島県奄美大島]マルハニチロのクロマグロは人が卵をふ化させる完全養殖だった
[コラム]大間クロマグロ、不正流通問題の背景/なぜノルウェーは漁業先進国になれたか
一大ブームで大学も人気上昇 「近大マグロ」は今どうなった!?
[現地ルポ2 宮崎県串間市]今や天然より多い 養殖でブリを育てるニッスイの気概
魚の棲みかは工場の水槽 サーモンは陸上で育てる
ホタテで独走 M&A巧者、ヨシムラ・フードの正体
商品開発が成功 未利用魚が食卓を救う
[魚ランキング]全国主要漁港ランキング(2023年)水揚げ量:1位 釧路/水揚げ額:1位 焼津 都道府県別 生産量ランキング(2022年)海面漁獲/海面養殖/河川漁獲/河川養殖

連載
|経済を見る眼|藤森克彦
|ニュースの核心|野村明弘
|編集部から|
|ニュース最前線|
|トップに直撃|西友 社長 大久保恒夫
|フォーカス政治|塩田 潮
|マネー潮流|佐々木 融
|中国動態|福本智之
|財新 Opinion &News|
|グローバル・アイ|スラヴォイ・ジジェク
|Inside USA|安井明彦
|少数異見|
|シンクタンク 厳選リポート|
|ヤバい会社烈伝|金田信一郎
|知の技法 出世の作法|佐藤 優
|経済学者が読み解く 現代社会のリアル|川窪悦章
|話題の本|『なぜ東大は男だらけなのか』著者 矢口祐人氏に聞く ほか
|名著は知っている|
|社会に斬り込む骨太シネマ『キッチンから花束を』|
|ゴルフざんまい|本庶 佑
|PICK UP 東洋経済ONLINE|
|次号予告|

 

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