- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
疲れていても食べなきゃならない、作らなきゃならない。
そんな時にすぐに作れて、食べれば体の中から幸せが満ちる10分どんぶりのレシピ集
10分でいただきます。
飲める!天津飯から火を使わないどんぶりまで、気分で選べる100レシピ
どんぶりレシピはさっと作れて、洗い物も少ないから、働く人にはこの上なく便利なメニューです。
本書ではとにかく忙しい、作るのが面倒、台所に立つ気力がないという人でも、その日の自分のコンディションやシーンで選んでもらえるどんぶりレシピを紹介しています。
卵のどんぶりが好きなら、ふわっふわの卵にあんをとろりとかける天津飯のどんぶり。
火を使わずにすぐ食べたい!という人には、材料を切ってのせるだけのツナ塩こんぶどん。
中食を活用して包丁すら使わない、焼き鳥で作るチーズタッカルビどん。
どんぶりに合わせたいレンチンスープやお湯を注ぐだけスープなどなど、「何を食べようかな~」とページをめくれば、気分にぴったりくるどんぶりが必ず見つかります。
暮らしが変わる春の食卓に、かんたんでおいしくって口福になれる「どんぶり」を上手に取り入れましょう。
*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。文字の拡大・縮小や、検索、ハイライトなどの機能は利用できません。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
49
“別々に食べてももちろんおいしいのだけれど、ごはんにのせればあら不思議、おいしさが倍増するレシピを集めました。” ご飯におかずを乗っければ、それはもう丼。がつがつとかき込む、ちょっぴりお行儀の悪さも味のうちなのかも。ご飯にじんわりおかずからのおいしい汁がしみて、箸が止まらなくなる。表紙の「飲める!天津飯」は、別格の扱いで手順の写真が8つもあって、卵のとき具合、火の通し加減、あんのとろみ具合がとても分かりやすい。シンプルだけど、難しいってことだな。鶏ももと大根のからしじょうゆ炒め、地味だけどそそられる。2021/05/02
ワッピー
34
手持ちのレパートリーがマンネリ化して久しいので、何とか打開策をと思っていた矢先に図書館で遭遇。飯テロ写真はお約束。紹介内容だけを見れば普通のおかずですが、ご飯の上に乗っける少量の具という切り口で、実に巧妙にお手軽感を出しています。フライパンで具を炒めて調味料とあわせるという簡単手順で、がっつり・深夜飯・お急ぎ・節約・あっさり・贅沢と切り口も豊富。自炊に疲れた方や小食の方には福音かもしれません。また、この本から元の料理レシピを作ることも可能だと思われるので、意外にお得かも。見るだけでもおいしそう。おススメ。2020/11/29
ひなぎく ゆうこ
11
写真が綺麗で、またゆっくり読みたいです。今回は息子用に借りましたが、反応薄め。2020/03/10
喪中の雨巫女。
10
《私-図書館》母が、最近ご飯の上におかずなどをのっけて、混ぜて食べる。 それなら、最初から、丼で出したらいいかも。 冷蔵庫にあるもので、できそう。2019/07/15
せっかちーぬ
3
図書館本。お盆休みが近いので、なるべく一品もので済ませたい。これにスープつけたら、おーってなるかな。エビとアボカド炒める丼とホタテとアスパラの丼にチャレンジしたい。みそカツもいいねえ。2022/08/06