立東舎<br> 米粉のシフォンケーキとスイーツ(立東舎 料理の本棚) - 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,496
  • 電子書籍
  • Reader

立東舎
米粉のシフォンケーキとスイーツ(立東舎 料理の本棚) - 小麦・卵・乳製品を使わないグルテンフリーなレシピ

  • ISBN:9784845631452

ファイル: /

内容説明

小麦はもちろん、卵も乳製品も使わずに、ふわふわのシフォンケーキが作れます!

アレルギーのある方やアレっ子ママ、グルテンフリーに興味のある方、どなたにもおすすめしたい米粉のシフォンケーキレシピをご紹介します。おいしく仕上げる秘密は、ミルクフォーマーで泡立てるきめ細かな豆乳メレンゲ。卵白の代わりに大豆固形分14%の豆乳を攪拌して作るこのメレンゲが、自立できないほどほわほわなシフォンケーキを焼き上げられるか否かの鍵を握ります。

シフォンケーキのほかにも、パウンドケーキやクッキー、マフィンなど人気の焼き菓子、ムースやアイスクリームなどの冷たいお菓子、クリスマスや誕生日に大切な人に作ってあげたいデコレーションケーキなど、全45品のスイーツレシピを収録。ひよこ豆メレンゲで作るふわしゅわなムース、おしゃれなドリップケーキなど、どのレシピもグルテンフリーのスイーツに抱きがちなイメージを覆す華やかさにあふれ、ひと口食べれば「小麦・卵・乳製品なしだなんて信じられない!」と歓声のあがる感動のおいしさです。

著者である湊麻里衣は、本書が初著書となる新鋭の米粉スイーツ研究家。二児のママとしても奮闘する著者の、愛情とこだわりの詰まったレシピをぜひご家庭でお楽しみください。

*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。文字の拡大・縮小や、検索、ハイライトなどの機能は利用できません。

目次

■1章 シフォンケーキ
米粉のプレーンシフォンケーキ
スパイスシフォンケーキ、シフォンケーキラスク
塩バニラシフォンケーキ、豆乳レモンホイップクリーム
コーヒーマーブルシフォンケーキ
紙コップシフォンケーキ

◎シフォンケーキの基本プロセス 豆乳メレンゲをマスターしましょう

■2章 パウンド・ガトーショコラ・フィナンシェ・マフィン・スコーン・パンケーキ
ココナッツバナナパウンドケーキ
抹茶と栗のパウンドケーキ
ガトーショコラ、ガトーショコラパフェ
米粉のフィナンシェ
ココアフィナンシェ
抹茶フィナンシェ
ひよこ豆のスコーン
かぼちゃのスコーン
いちじくとココアのマフィン
米粉のふわふわパンケーキ
ノンオイルのもちふわパンケーキ

●卵も乳製品もオイルも使わない ヘルシースフレアイスクリーム
バニラスフレアイスクリーム
スフレアイスクリーム3種(キャラメルナッツ味/甘酒ブルーベリー味/チョコバナナ味)

■3章 クッキー・タルト
アーモンドのサクほろクッキー
ココアとアーモンドのチェッカークッキー
ほろほろきな粉クッキー
ビスコッティ風酒粕クッキー
くるみのスノーボール
ざくざくココナッツクッキー
大豆粉のしっとりチョコチップクッキー
さつまいものモンブランタルト、さつまいもクリーム
キャラメルバナナタルト
フルーツたっぷりプリンタルト

◎クッキー・タルトの基本プロセス 豆乳ペーストをマスターしましょう

■4章 ムース
いちごムース
ムース4種(メロンムース/抹茶ムース/ヨーグルトムース/ココアムース)

◎ムースの基本プロセス ひよこ豆メレンゲをマスターしましょう

■5章 デコレーションケーキ
シンプルショートケーキ
メロンムースショートケーキ
桃とヨーグルトのスコップケーキ、桃のコンポート
ココアスポンジののドリップケーキ
デビルズフードケーキ
米粉スイーツをおいしくつくるためのQ&A

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kimumaki

1
シフォンケーキを作れるというので、どんなレシピが読んでみた。 クッキーもさくっとして美味しそうだったので、まずはクッキーあたりからやってみたいけど、道具が必要だなあ。2018/06/17

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12342556
  • ご注意事項