立東舎<br> ジンジャースイーツ 料理の本棚 - 生姜、ジンジャーシロップ、キャンディードジンジャー

個数:1
紙書籍版価格 ¥1,760
  • Kinoppy
  • Reader

立東舎
ジンジャースイーツ 料理の本棚 - 生姜、ジンジャーシロップ、キャンディードジンジャー

  • ISBN:9784845635610

ファイル: /

内容説明

ジンジャーブレッドにジンジャークッキー、ジンジャーエールetc.
焼き菓子からドリンクまで、体が温まる生姜尽くしのスイーツブック。

生姜を使ったお菓子と聞いてすぐに思い浮かぶのは、クリスマスのお菓子で有名なジンジャーマンクッキーにジンジャーブレッド、それにピリリとしたジンジャーエール。食べれば体がふんわり温かくなり、舌に残るスパイシーな後味も「生姜=ジンジャー」の魅力です。そんなおいしさとうれしい効能をあわせ持つ生姜を、もっともっといろいろなお菓子に活用しませんか?
歳を重ねて生姜のお菓子がどんどん好きになっているという、人気の菓子研究家・若山曜子さんが提案するのは、自家製のジンジャーシロップと生姜の砂糖煮「キャンディードジンジャー」で作るお菓子たち。なかなか使い切れない生姜も、甘く煮ておけば日持ちがするし、お菓子作りに使えば、大好きな生姜がたっぷり入った体が温まるスイーツをおうちでいろいろ楽しむことができます。
生姜のお菓子の代表、ジンジャーブレッドとジンジャークッキーのレシピをアレンジで5種類ずつ収録するほか、ジンジャーキャロットケーキやヴィクトリア風のジンジャーケーキ、スコーンやビスコッティ、レアチーズ、プリンなど焼き菓子から冷たいお菓子まで、生姜が入ることでさらにおいしくなるスイーツレシピをまとめました。

【CONTENTS】

◎INTRODUCTION 作っておくと便利! 長期保存もできる
・ジンジャーシロップとキャンディードジンジャーの作り方
・ジンジャーシロップのアレンジ3種
黒糖ジンジャーシロップ/スパイシージンジャーシロップ/ピンクジンジャーシロップ
・キャンディードジンジャーのアレンジ2種
ジンジャー入りキャラメルポップコーン/生姜とドライフルーツのマンディアン

◎PART.1 ジンジャーブレッドとジンジャークッキー
・シンプルなジンジャーブレッド
・ライムアイシングのジンジャーブレッド
・メープルシロップ風味のいちじく入りジンジャースクエア
・ジンジャーブレッド ギネスカップケーキ
・コーヒー風味のジンジャーパンケーキ
・ジンジャーマンクッキー
・ベルギーの伝統ビスケット スペキュロス
・ひび割れジンジャースナップス
・生姜風味のココナッツオートミールクランチ
・ニットみたいな絞り出し生姜クッキー

◎PART.2 生姜の焼き菓子
・ココナッツジンジャーキャロットケーキ
・新生姜のチーズ入りパウンドケーキ
・黒糖とくるみの素朴なパウンドケーキ
・生姜風味の柚子ウィークエンド
・ヴィクトリア風ふんわり生姜ケーキ
・きなこと生姜の香ばしいスコーン+紅玉と生姜のジャム
・オイルを使わないココアと生姜のビスコッティ
・金柑がアクセントのジンジャー風味ガトーショコラ
・キャラメルアーモンドが香ばしいジンジャーフロランタン
・生姜入りのザクザクエッグタルト
・熱々りんごのジンジャーブラウンベティ
・オレンジとはちみつをきかせたパン・デピス

◎PART.3 生姜の冷たいお菓子とデセール
・生姜と黒糖コーヒーのマーブルレアチーズ
・ミルキーに生姜が香るホワイトチョコムース
・生姜とラムの香りのパヴェ・オ・ショコラ
・新生姜ジュレを重ねたパンナコッタ
・フレッシュフルーツのジンジャーマリネ
・フレッシュフルーツで生姜コンポート
・さつまいものなめらかジンジャープリン
・マロンのポ・ド・クレーム 生姜風味
・ラオス風 ジンジャーミルクジェラート
・生姜とレモングラスのグラニテ
・ハーブを閉じ込めたジンジャー寒天
・黒糖生姜のサクサクキューブ
・ココナッツとパイナップルジンジャーの二層ベリーヌ
・桃の冷たいヨーグルトスープ
・かぼちゃとあずきのあたたかい白玉スープ

◎COLUMN
・ジンジャーシロップで作るドリンク
 COLD 基本のジンジャーエール/新生姜のジンジャーエール/コーラ風コーヒージンジャーエール
 HOT 生姜を浮かべたジンジャーチャイ/ホットジンジャーレモネード/酒粕の豆乳ジンジャー
・ジンジャーシロップを使った料理
 ジンジャードレッシングの中華風サラダ/シロップで簡単ポークジンジャー

*この電子書籍は固定レイアウト方式で作成されています。文字の拡大・縮小や、検索、ハイライトなどの機能は利用できません。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

穂口

3
昔は好きじゃなかったけど、大人になってからまた食べたい生姜ういろうみたいなのがあったらいいなと思ったけど、洋風な感じが多い。2021/01/10

リリィ

2
こちらのレシピで新生姜シロップをつくってみたら、ジンジャエールやチャイ、ケーキ、ヨーグルト、パンナコッタなど色々と簡単に作れてとても美味しかったです。生姜をより身近に感じさせてくれる一冊でした。2021/07/09

あひる

2
生姜を食べると体が暖まると言うので読んでみました。でも、普通の料理の時に使って食べた方が美味しそうに思えました。2021/01/26

小桜

1
全編ジンジャーで作ったシロップやお菓子の料理本。見るだけでも楽しい。クッキーだけでも数種類。とりあえずジンジャーパンケーキのリクエストがあったので次の休日に作ろうかな。2021/08/25

氷高

0
生姜を使ったスイーツの本。巻末にドレッシングやポークジンジャーのレシピあり。「黒糖とくるみの素朴なパウンドケーキ」を作ってみた。入れた生姜の量はジンジャーシロップの生姜(生姜の砂糖煮)を30gだけなのに、食べると生姜の食感もあり風味も広がる。素朴だけどちょっと洒落てる感じ。美味。次はパンナコッタを作ろう。時期が来たらいちじくのケーキを作りたい。 L.2022/03/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16793050

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。