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内容説明
ギトギト油が浮いたスープが最高においしいラーメンになる――!? ミスター味っ子こと味吉陽一(あじよし・よういち)は、同級生のラーメン屋「なかだ」を救うため、ラーメン祭に出品する新しいラーメンを作ることになった!! 最高の仕上がりのスープを出すライバル店「甲来軒」と勝負するため、陽一が考案したネギを使った斬新なラーメンとは――!?
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ヒデキ
17
kindleにて再読2024/05/23
白義
10
本当に作中に使われているノウハウが今では常識的なものがあるのにびっくりする。肉を柔らかくするのにパイナップルやヨーグルトの酵素が有効、だなんて今そのまま漫画にしたら絶対なめてるのかと言われてしまうが、なんとこの漫画はその今更な知識を使った古典でありながらしっかり漫画として面白いアイデアを繰り出してくるもんで毎回引き込まれる。ポイントは毎回漫画として視覚的にも見栄えのいいオチを用意している点だが、そこで基礎的な知識から物凄い飛躍を実現しているのが凄い点だ。そのせいで相手の料理のほうが普通に美味しそうだが……2018/11/24
不自他
7
ポンカンやネギにせよパイナップルにせよ、「それ本当に美味いのか!?」と思わせながらも、楽しく読ませる工夫が満載。ただ正直、負けた方の料理の方が食べてみたい。内容は、ラーメン・カレー・ステーキ。2017/02/02
薫子
7
懐かしのマンガ再読祭。焦がしネギラーメンとチキンカレー、ステーキ。焦がしネギラーメン、本当にさっぱり食べられるのかとても興味深い。カレーはパイナップルをくり抜いて器にしているけど、中身をゴミ箱捨てていて、今だと問題表現になっちゃうんだろうなぁ。2014/08/16
シーナ@食べ物漫画好き
5
2冊目 ラーメン編。ポンカン練り込み平打ち麺に焦がし葱。堺一馬とチキンカレー対決。人参バターライス・軍鶏肉。陽一‼何するの、せっかくのパイナップルを捨ててしまって!? 一馬のカレーの薬味が美味しそう。2017/12/06