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内容説明
料理の初心者もこの1冊で基本がわかる!
食材別に切り方や、おろし方、下処理の仕方といった調理の基本を1つずつ解説しています。肉の部位や調理道具の使い方、調味料のこともしっかりとお教えします。おいしいご飯の炊き方や、ゆで方、焼き方といった基本スキルも丁寧にレクチャー。基本レシピも掲載しています。
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目次
野菜・それぞれの作業
玉ねぎ/じゃがいも/にんじん/ピーマン/キャベツ/大根/青菜/アスパラガス/きゅうり/なす/トマト/ねぎ/にんにく/しょうが/豆類/ごぼう/きのこ
魚介の下準備
あさり/しじみ/えび/いか/いわし/あじ
肉を知る
豚肉/牛肉/鷄肉
卵を知る
こんにゃくを知る
豆腐を知る
油揚げを知る
調味料を知る
塩/しょうゆ/みそ/酒/みりん/酢/油/外国調味料
レシピを知る
ゆでる/煮る/炒める/焼く/揚げる/とろみをつける/だしをとる/ご飯を炊く
道具を知る
切り方一覧
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
5 よういち
98
オレンジページの男子厨房に入るシリーズ。完全なる基本テク版。野菜の切り方、魚・肉の下ごしらえ、調味料とはなんぞや、茹でる・煮る・炒める・焼く・揚げる・とろみをつける・だしをとる・ご飯を炊く、道具を知ると、基本中の基本の部分をビジュアル付きで徹底的に解説した一冊。マジで凄いな、この本。 これを買ってた私は当時どこに行こうとしてたのかwww2020/10/21
とむ
2
食材についての知識や調理例が載っている。まぁ基本は大事だよね。2015/03/08
もるもる
1
本当にシンプルかつ基本なのがいい。個々の料理レシピが載っているより参考になる。2016/12/25
畝傍
1
寒いと中々温かい上に簡単に作れるもの以外手が出ないが、気候が良くなったら色々試してみたいところだ。2015/01/30
パル子
1
野菜の切り方がきちんと載っていてわかりやすい。最後の方の調味料ページが好き。
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