内容説明
【特集】ローカル食文化がまちを変える
日本には本当にたくさんの自然の恵みが存在しています。
地域によっても食文化や食育があるように、日本人は「食」に対する意識が多様化しています。
今号の特集では、その地域ならではの「食」にフォーカスを当てて、地域資源でまちを活性化
している人たちを取材します。
ひとつの商品から生まれた地域への波及効果、さまざまな業種の人たちと関わり合いながら
食文化を紡いでいく人たち、ローカルフードを幅広く取り揃えて届けるお店など、「食」が
地域を変える可能性を探ります。
【識者企画】金丸弘美「食のブランド」つくるその前に
●滋賀県長浜市:富田酒造~「地」の酒造りを追求し、地域の未来を切り拓く存在に
●高知県土佐市:吉永鰹節店~地元のソウルフードが、見方を変えたら最高の筋トレ飯に
●石川県白山市:QINO SODA~木から生まれた炭酸水がつなぐ経済と生態系のサイクル
●鹿児島県鹿屋市:Kiitos~チョコレート工場の小さな奇跡
●福島県郡山市:AMEKAZE~ローカルフードの流通、食文化を耕す
●滋賀県長浜市:湖のスコーレ~「発酵」を軸に生まれた学び舎
●東京都新宿区:こだわり商店~地元に褒められたくて生まれた、地域の食品を育てるお店
【識者企画】福島屋「福島さん食の未来はどうですか」
●食とコミュニティのあり方を問う名作映画10
【連載】
●地域おこし協力隊:高知県梼原町~この町の協力隊のミッションは「森とともに暮らすこと」
●これからの官民連携 半径50mからのまちづくり:まつり型まちづくりとは?「祭りから生まれる繋がりの力」
●東北3県のこれまでとこれからをつなぐ:石巻市雄勝町ツアーレポート
●地域ルポ:鳥取県鳥取市~「課題」を「資源」に変えていく
●地域ルポ:岡山県西粟倉村~子どもたちが自分のやりたい! を叶える村
などなど