目次
第1章 砂糖の歴史
第2章 砂糖の原料と製造
第3章 砂糖の科学
第4章 日本の砂糖事情
第5章 世界の砂糖事情
第6章 砂糖の調理特性
第7章 砂糖にかかわる関連法規など
第8章 砂糖と健康
第9章 砂糖に関するFAQ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
フラボノ
1
砂糖の歴史や科学まで、まさに入門書。直前に読んだ本で蜂蜜を薬として使っていたとあったけど、砂糖も薬として使っているんだね、はえー。2025/04/18
kotatsu
1
「砂糖の科学」あたりは、くり返される言葉(ローストースコース・・・)が私にとって念仏をとなえているようで、頭の中に全く入らなかった。それなのに投げ飛ばすことせず、短時間で全部目を通すことができた。少しは知識を得ることができたかな? 全体的に、難しいことも簡単なことも同じトーンで語られている。あと、ところどころ入っているカット絵が、らしからぬなんたらで(笑)。好きか嫌いかで言えば「好き」な本かな。2017/08/10