はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本

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はじめてでもおいしくできる梅干し・梅レシピの基本

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784023330320
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

【芸術生活/家事】減塩に注目が集まるなか、梅干しを手づくりしたい人へ、簡単で初心者にも失敗なくできる作り方を、写真と丁寧な解説で紹介。基本の梅干しからオリジナルのアレンジ梅干し、梅を使ったレシピも豊富に収録。梅しごとの基本がすべてわかる本。

内容説明

おいしい梅干しと梅を使った料理、スイーツ、ドリンクまで全105レシピ。

目次

所要10分!今すぐできるとにかく簡単な梅干し
1 基本の梅干しの作り方―これを覚えれば梅干しマスター
2 梅干しのバリエーション―アレンジ梅干しを楽しみましょう
3 梅干しを使った料理―梅干しは料理の名脇役でもあります
4 広がる梅仕事―様々な梅仕事を楽しみましょう
5 梅で楽しむ飲み物とおやつ―甘い楽しみが待っています

著者等紹介

小川睦子[オガワトキコ]
梅干研究所(UMEBOSHI‐LABO)主宰。梅干研究家であり、編集者&ライターでもある。幼少の頃より梅干しをこよなく愛し、梅干しの研究に励む傍ら、梅干しの魅力と梅干し作りの楽しさを伝える活動を関東と福岡を中心に行う。簡単にできる梅干し作りや梅干しを使った料理などの講座も好評。自然食品店などでは手作りの梅干しも販売する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

37
梅仕事だけでなく副産物の活用法満載の楽しい一冊です。ワクワクしながら読みました。…梅ジュースがとても美味しくできたんですけど、家の人たちがだれも試してくれない…オカン怒ってもいいでしょうか。2022/08/10

ひとちゃん

1
働き方に少し余裕が出来た今、「庭にある梅をちぎり、はじめての梅仕事に挑戦しよう!」と思ったときに手に取った本です。 梅仕事の基本、その梅を使ったレシピが分かりやすく書かれています。 生の梅が手に入るわずかな時期を見逃さず、だんだんと梅干しらしい顔に変わっていく梅たちも、これからの楽しみの一つです。 何度も開く"参考書"になりそうです。2021/06/19

N

0
面白かった!わかりやすく書かれていて美味しそな梅レシピがたくさんありました!作ってみたい!!2015/08/07

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