食感をめぐるサイエンス―味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る

個数:

食感をめぐるサイエンス―味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る

  • 在庫が僅少です。通常、1週間程度で出荷されます
    (※出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます)
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、1週間程度で出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 344p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759820065
  • NDC分類 491.377
  • Cコード C1077

内容説明

ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!

目次

1 味と風味の複雑な世界
2 食べ物は何からできている?
3 食品の物理的特性―形態・構造・テクスチャー
4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
5 食感を楽しもう
6 テクスチャーの世界へさらに進む
7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
レシピ

著者等紹介

モウリットセン,オーレ・G.[モウリットセン,オーレG.] [Mouritsen,Ole G.]
デンマークのコペンハーゲン大学教授。専門は生物物理学、および料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」。有名シェフとのコラボにより調理し、フードライターとしても活躍。平成28年農林水産省任命「日本食普及の親善大使」。デンマーク国内外における日本食文化の研究・紹介・普及に寄与した功績が認められ、叙勲された(旭日中綬章)

ストルベク,クラフス[ストルベク,クラフス] [Styrbaek,Klavs]
受賞歴のあるシェフ。実験的なレストランとシェフの学校を合体した、ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫妻で運営している

石川伸一[イシカワシンイチ]
宮城大学食産業学群フードマネジメント学類教授

萱島知子[カヤシマトモコ]
佐賀大学教育学部学校教育課程准教授

島田良子[シマダリョウコ]
兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程助教

冨永美穂子[トミナガミホコ]
広島大学大学院教育学研究科人間生活教育学講座准教授

山下絵美[ヤマシタエミ]
東大阪大学短期大学部実践食物学科准教授

湯浅正洋[ユアサマサヒロ]
長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件