内容説明
定番の150の食材、その栄養素と健康効果、最適の料理法をわかりやすく紹介。
目次
野菜
イモ類
マメ類・大豆製品
キノコ類
海藻類
魚介類
肉・卵・乳製品
果物
穀類・種実類
著者等紹介
落合敏[オチアイトシ]
茨城キリスト教大学教授・栄養学博士。相模女子大学短期大学部卒業。ノーベル大学大学院研究員修了。1996年栄養学博士学位取得。千葉県立衛生短期大学教授、千葉大学講師、植草学園短期大学教授を経て現職。日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会に属し、肥満・栄養障害研究会世話人を務める一方、日本テレビ系お昼の人気番組『おもいッきりテレビ』出演など、一般の視聴者にもわかりやすい語り口で好評を得ている
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