出版社内容情報
四半世紀を植物油の利用、使い方に携わった著者が、惣菜、給食、外食産業の現場と二人三脚で培ったデータをもとに、美味しい油調食品を作るときの油の使い方を分かりやすく解説した。
1.植物油の性質と調理/2.揚げ油とその上手な使い方/3.炒め油・離型油とその上手な使い方/4.香味油、オリーブ油、ごま油の上手な使い方/5.廃食油の上手な捨て方・利用の仕方/ほか
鈴木 修武[スズキオサム]
著・文・その他
目次
1 植物油の性質と調理(植物油の種類と特性;植物油の種類とその性質 ほか)
2 揚げ油とその上手な使い方(揚げ油の基礎知識;揚げ油の上手な使い方)
3 炒め油・離型油とその上手な使い方(炒め物とその特徴;炒め油とは ほか)
4 香味油、オリーブ油、ごま油の上手な使い方(美味しい調理食品を作るために)
5 廃食油の上手な捨て方・利用の仕方(廃食油の削減方法;廃食油の現状 ほか)
著者等紹介
鈴木修武[スズキオサム]
1945年生まれ。1967年静岡大学農学部農芸化学科卒業。1967年旧豊年製油株式会社入社。1967~1969年旧農林水産省食糧研究所糖質研究室研修。1978年環境計量士、1985年技術士(農業部門)。1969~2005年植物油の商品開発・製造(離型油、炒め油、抗酸化油、香味油等)、炒め機および利用技術(米菓、惣菜、外食産業、油揚げ、ドレッシング等)、蛋白・澱粉・澱粉糖の利用技術及び環境計量事業等の研究開発並びに技術支援を歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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