目次
1 栄養の概念
2 食物の摂取
3 消化・吸収と栄養素の体内動態
4 たんぱく質の栄養
5 糖質の栄養
6 脂質の栄養
7 ビタミンの栄養
8 ミネラル(無機質)の栄養
9 水・電解質の栄養的意義
10 エネルギー代謝
著者等紹介
近藤雅雄[コンドウマサオ]
1949年東京都に生まれる。1976年東京都立大学理学部化学科卒業。国立公衆衛生院(現国立保健医療科学院)、(独)国立健康・栄養研究所を経て、東京都市大学人間科学部児童学科教授。薬学博士
松崎広志[マツザキヒロシ]
1970年埼玉県に生まれる。1998年東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、東京農業大学短期大学部栄養学科准教授。博士(生物環境調節学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。