栄養科学シリーズNEXT<br> 臨床栄養学実習 (第3版)

個数:
電子版価格
¥3,080
  • 電子版あり

栄養科学シリーズNEXT
臨床栄養学実習 (第3版)

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月22日 02時58分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 178p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784065301920
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3347

出版社内容情報

食品成分表2020年版(八訂)に準拠して改訂。総論では栄養管理プロセスの基本となる栄養評価と栄養診断を学ぶ。各論では病院給食の基本となる常食からの展開を軸に、各疾患別に現場で献立を立てるように展開する演習を満載。

目次

1 臨床栄養管理に必要な技能(管理栄養士として必要な技能;職域別管理栄養士に必要な技能)
2 総論:栄養管理プロセス(栄養評価1 身体計測;栄養評価2 エネルギー消費量;栄養評価3 食事摂取量調査 ほか)
3 各論:各疾患ごとの栄養管理(入院患者の栄養管理(一般治療食)
特別治療食の展開:展開食
糖尿病(DM)患者の栄養管理 ほか)

著者等紹介

塚原丘美[ツカハラタカヨシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部教授

木戸慎介[キドシンスケ]
1997年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、近畿大学農学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品