出版社内容情報
食品成分表2020年版(八訂)に準拠して改訂。総論では栄養管理プロセスの基本となる栄養評価と栄養診断を学ぶ。各論では病院給食の基本となる常食からの展開を軸に、各疾患別に現場で献立を立てるように展開する演習を満載。
目次
1 臨床栄養管理に必要な技能(管理栄養士として必要な技能;職域別管理栄養士に必要な技能)
2 総論:栄養管理プロセス(栄養評価1 身体計測;栄養評価2 エネルギー消費量;栄養評価3 食事摂取量調査 ほか)
3 各論:各疾患ごとの栄養管理(入院患者の栄養管理(一般治療食)
特別治療食の展開:展開食
糖尿病(DM)患者の栄養管理 ほか)
著者等紹介
塚原丘美[ツカハラタカヨシ]
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部教授
木戸慎介[キドシンスケ]
1997年徳島大学医学部栄養学科卒業。現在、近畿大学農学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。