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内容説明
包丁の種類と研ぎ方、研ぐための道具・砥石について深く理解できます。洋包丁・中華包丁を含めた日本の包丁を写真とともに日英併記で解説。日本古来の製作方法で作る堺の刃物鍛冶の現場も取材します。砥石は京都の天然砥石の採掘現場を取材し、顕微鏡写真等も交えながら、包丁と砥石、料理との関係にも触れています。
目次
写真で見る日本の包丁/Japanese Kitchen Knives
和包丁/Traditional Japanese Kitchen Knives
洋包丁・中華包丁/Western Knives/Chinese Knives
包丁の基礎/Japanese Knife Basics
包丁研ぎの基本/Knife Sharpening Basics
両刃包丁の基本研ぎ 三徳包丁を研ぐ/Basics Sharpening of Double Bevel Knives Santoku
柳刃包丁の研ぎ方/Sharpening Yanagiba
出刃包丁研ぎのコツ/Tips to sharpen Deba
包丁のメンテナンスと保管/Knife maintenance and storage