英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック - 包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる

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紙書籍版価格 ¥1,760
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英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック - 包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる

  • 著者名:月山義高刃物店
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 誠文堂新光社(2015/03発売)
  • ポイント 16pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416615737

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内容説明

包丁の種類と研ぎ方、研ぐための道具・砥石について深く理解できます。洋包丁・中華包丁を含めた日本の包丁を写真とともに日英併記で解説。日本古来の製作方法で作る堺の刃物鍛冶の現場も取材します。砥石は京都の天然砥石の採掘現場を取材し、顕微鏡写真等も交えながら、包丁と砥石、料理との関係にも触れています。

目次

写真で見る日本の包丁/Japanese Kitchen Knives
和包丁/Traditional Japanese Kitchen Knives
洋包丁・中華包丁/Western Knives/Chinese Knives
包丁の基礎/Japanese Knife Basics
包丁研ぎの基本/Knife Sharpening Basics
両刃包丁の基本研ぎ 三徳包丁を研ぐ/Basics Sharpening of Double Bevel Knives Santoku
柳刃包丁の研ぎ方/Sharpening Yanagiba
出刃包丁研ぎのコツ/Tips to sharpen Deba
包丁のメンテナンスと保管/Knife maintenance and storage

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Kazuo

1
参考図書四冊のエッセンスと月山義高刃物店のアイデア等を掲載した企画ものだろう。ハンドブックとして網羅的であり初歩的な参照をするのにとてもよい。2016/09/13

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