英語訳付き ニッポンの台所道具と手入れ術 How to Care for Japanese Kitchen Utensils受け継

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍

英語訳付き ニッポンの台所道具と手入れ術 How to Care for Japanese Kitchen Utensils受け継

  • 著者名:日野明子
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 誠文堂新光社(2015/04発売)
  • ポイント 16pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416715161

ファイル: /

内容説明

漆器や竹かご、鉄のフライパン、包丁、焼き締めの器…作家や職人の手仕事による台所道具や器は、日本国内だけでなく、海外の人にも大変人気があります。作家や職人によって一つひとつ丁寧に作られたものは、日々使い込んでいくことで味わいをなしていき、自分好みに道具を育てていくという、量産のものにはない楽しみがあります。手作りされたものを長く使い込むためには、素材の特性に合わせたお手入れをすることが大切です。本書では、全国の人気の作り手20名余りに教わった、手入れのポイントをわかりやすく解説。使い始める前、日々のお手入れ、そして、それぞれ陥りがちなトラブルを挙げ、その予防や対処法も余すことなく紹介している、実用的、便利帳的な内容です。持ちやすくて読みやすいハンディサイズ、英訳付き、わかりやすい写真付きで、日本を訪れる外国人をはじめ、海外在住の人へのお土産にも最適です。

目次

木・竹の道具/土の道具/金属の道具/コラム/本書で紹介した台所道具の作り手の問い合わせ先

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

のっち4号

0
【図書館本】台所に欲しい素敵な道具が沢山!手入れの方法に加えて、創り手の話や思いも知ることが出来て何とも嬉しい1冊。お手入れと言っても、日々使っていればそんなに大変なことじゃないんだなぁと。経年を愉しみながら、育てるって素敵。道具は、使ってこそ美しい。そろそろ地元の包丁をおろそうかしら。ステンレスは錆びにくだけで錆びちゃうので注意。貰い錆びは気を付けたいところか。英訳付きだから、お勉強にも使えるのかな…。2015/12/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9272222
  • ご注意事項