出版社内容情報
アメリカ牛肉禁輸、BSE、トリインフルエンザ・・・日本人の食卓を襲う「肉問題」を根本のところから解説。専門的な知識から具体的な「肉の選び方・食べ方」、「どこで買えばいいのか」まで、これ1冊で肉問題がすべてわかります。
1.
食肉文化への道
2.
肉になるまで――豚肉・牛肉・鶏肉・卵
3.
目次
1 肉食文化への道
2 肉になるまで
3 薬づけの食肉とあぶない飼料
4 人畜共通伝染病が教えること
5 アメリカの肉は心配ないか?
6 安心への模索
実践編―安全な肉の買い方と食べ方
著者等紹介
西沢江美子[ニシザワエミコ]
農業ジャーナリスト。1940年群馬県生まれ。農業、女性、農村、くらしなどをテーマに日本各地を精力的に飛び回り、執筆活動を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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