出版社内容情報
《内容》 ヘルスケアサービスの一環として個人個人に最適な栄養ケアを行い、その業務遂行上の機能や方法、手順を効率的に行うためのシステム化を行う栄養管理サービスを解説。栄養関係者並びに高齢者のケアに携わるすべての人に、栄養管理サービスの新しく、実際に役立つ知識と技術を提供。業務の効率的なマネジメントに関しては新しい視点からわかりやすく解説。 《目次》 1.高齢者の栄養管理サービスの意義 2.高齢者ケアの現状と介護保険制度 3.栄養ケアマネジメントと高齢者のQOL 4.マネジドケアと栄養管理サービスの関係 5.栄養管理サービス―高齢者の栄養スクリーニング 6.高齢者の栄養ケア 7.栄養管理サービスの実際 8.エネルギー・たんぱく質・水の代謝
内容説明
本書は、栄養管理サービスに関する、日本における最初の学術書であると同時に、最も斬新な実践書である。本書は、栄養担当者が、どのような心構えで、どのような専門知識を学習し、また、どのような技術を修得して、どのように取り組んで実践し、どのように成果を挙げていくかを示した書籍である。
目次
1章 高齢者の栄養管理サービスの意義
2章 高齢者ケアの現状と介護保険制度
3章 栄養ケアマネジメントと高齢者のQOL
4章 マネジドケアと栄養管理サービスの関係
5章 栄養管理サービス―高齢者の栄養スクリーニングと栄養アセスメント
6章 高齢者の栄養ケア
7章 栄養管理サービスの実際
8章 エネルギー・たんぱく質・水の代謝