• ポイントキャンペーン

賞味期限がわかる本―冷蔵庫の中の「まだ食べられる?」を完全解決!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 255p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784796660983
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

「賞味期限」っていったい何?「賞味期限」と「消費期限」の違いって?開封後の使いかけや、調理後の食品はいつまで食べられる?そんなモヤモヤを解決してくれる答えがここにあります!「これってまだ食べられる?」と不安に思ったとき、まずはこの本を開いてみてください。小さな問題をひとつひとつ解決すれば、きっと食品とのお付き合いも上手になるはず。

目次

知っておきたい賞味期限の常識
たまご
乳製品
大豆製品
こんにゃく・練り製品

魚介類
野菜・果物
主食
缶詰・瓶詰
冷凍・レトルト・インスタント食品
乾物
調味料
飲料
菓子
その他
料理

著者等紹介

徳江千代子[トクエチヨコ]
東京農業大学教授・食品加工技術センター長。応用生物科学部栄養化学科・食品機能開発学研究室教授。「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。また、野菜や果物の成分、栄養、保存方法などに詳しい。TBS「はなまるマーケット」など各種メディアにて、食品に関するコメンテイターとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

7
賞味期限は,開けていない状態でどこまで保証しているかという情報である.そのため,開封すればそこまでの日数鮮度を保ってくれるわけではない.何がどのくらい日持ちするのかを知ることは,買物において無駄を生み出さにようにするために必要な上方となるだろう.2013/02/12

skr-shower

2
少し古い本なので、今はまた違うことがあるかも。家族の人数が減ると調味料はほぼ全滅。とりあえず、多量買い込みは何でもまずい。開封後はすぐに、匂い強い・直射日光避ける・水分の多い物は期限を過信しない。2020/06/27

ゆー。

1
『そもそも、「賞味期限」と「消費期限」の違いが知りたい。 「賞味期限・・・5日を越えて品質が保たれるもの。期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではなく、品質に問題ない場合もある。牛乳や冷凍食品、乳製品等につけられる。」 「消費期限・・・5日以内に品質が落ちるもの。期限を過ぎたのは食べないほうがいい。お弁当やお惣菜、生菓子等につけられる。」 最低限これだけ知ってたらいいんじゃないかと。』2017/12/22

車輪

1
各食品について、あれこれ一言で言い切っている類の本です。一つの食品についてもっと丁寧に説明しないと新しい偏見を生むだけに思います。データで示されずに、「誰それに聞きました」って説明で納得できるものなの?2013/12/12

最終バック九番手

1
大体こんなもんだろうと思っていた自分の感覚とそれほど違っていなかったので一安心…ネットで容易に調べがつくことばかりだが一人暮らしを始める人なんかには一冊でまとまっているからこっちの方が便利だと思う…索引:あり…第一刷発行:2007年10月29日…本体1000円2012/09/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/410368
  • ご注意事項