内容説明
おいしい食べものを支えているのは、旬の優良素材と「食」の職人の“志”。北から南まで隠れた逸品をじっくりご紹介。
目次
1章 郷土にねざした伝統の味(にしんの山椒漬け;伝承ぬか床;国産小麦粉の加賀麩 ほか)
2章 つくり手の情熱が支えるきわめつけ(紀伊のからすみ;小江戸のざる豆腐;飛騨の低温殺菌牛乳 ほか)
3章 これさえあれば本物食材と調味料(自家栽培米の餅;グリーンアスパラ;天城の原木椎茸 ほか)
著者等紹介
向笠千恵子[ムカサチエコ]
フードジャーナリスト、エッセイスト。東京・日本橋生まれ。慶應義塾大学文学部卒業。日本の本物の味や伝統食品の現場を知る第一人者。志をもった食材の作り手、味、民俗、器、食の伝播の道筋、歴史などを多面的にとらえながら、現代の食を軽快に綴る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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