内容説明
1カ月分のお弁当をまるごと紹介。ボリュームのあるおかずが満載。簡単ルールで組み立てられる。携帯用外食メニューガイド付き。
目次
1 1カ月のお弁当
2 2の部屋 主菜レシピ
3 3の部屋 副菜レシピ
4 4の部屋 ミニおかずレシピ
5 1~4の部屋 主食、主菜、副菜、ミニおかずの組合せレシピ
6 楽チンおかずレシピ
7 フリージングテクニック
8 糖尿病の基礎知識とQ&A
著者等紹介
大越郷子[オオコシサトコ]
管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、栄養士として病院に勤務。退社後オテル・ドゥ・ミクニ支店のコートダジュールミクニズでパティシエとして働き、現在は書籍・雑誌の料理制作、栄養指導、製菓学校での講師など幅広く活躍中
益子茂[マシコシゲル]
糖尿病専門医、内科認定医。東京大学医学部卒業。朝日生命糖尿病研究所付属丸の内病院主任研究員、東京逓信病院内科医長、鴬谷医院勤務を経て、2001年、糖尿病専門の神保町代謝クリニックを開業。肥満症、高脂血症、ホルモン疾患(甲状腺など)、高尿酸血症などの診療も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まなあん
8
実家の母が糖尿病で、時々医者から緊急入院させらる。今回はちょっと考えさせられ母の為にと読んでみましたが、太り気味の我が家族にも使えそう。何よりお弁当のオカズとはいえ食卓にものせれそうなのが嬉しい。食事療養は無理せず手直な物でが続ける鍵かなぁ。2014/10/11
chatnoir
4
バランスが良くておいしそう...だけど、手間と材料費は惜しんでいないような...。2014/11/28
Azusa_F
0
野菜メニューレシピとしては、結構普通のメニューが多い。というか、他のお弁当レシピ本が肉・揚げ物に偏り過ぎなのか。全体的に味濃いめが気になるけど。2009/01/25