食事療法はじめの一歩シリーズ<br> 高血圧の毎日ごはん―「血圧が高め」といわれたその日から

個数:

食事療法はじめの一歩シリーズ
高血圧の毎日ごはん―「血圧が高め」といわれたその日から

  • 提携先に3冊在庫がございます。(2025年02月12日 21時14分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784789518826
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C2047

出版社内容情報

この本は、血圧が高いと指摘されたかた、すでに血圧の治療を受けていているかたなど、「血圧とは何かを知りたい」「血圧と食事の関係を知りたい」「なんとか食事に気をつけて血圧を下げたい」と思っているみなさんへの疑問にお答えします。

佐藤直樹[サトウナオキ]
監修

内容説明

「血圧が高め」と指摘されたあなた。自覚症状がないからと、高血圧をあなどってはいませんか。高血圧はつねに血管を傷つけている状態。ほうっておくと心筋梗塞や心不全など命にかかわる病気を引き起こします。病気予防の要は早めの血圧対策にあり!塩分一日6gを実現するための献立と塩分0~1.5gの減塩レシピを活用して、今日から減塩生活を始めてみませんか。

目次

1 高血圧は、なぜ悪い?(高血圧は「サイレントキラー」;高血圧は血管を傷つける!;仮面高血圧の知られざる怖さ ほか)
2 高血圧の人の献立レッスン(塩分6g未満の一日献立;1食で塩分1.5g以下の減塩献立)
3 塩分控えめのアイデアおかず(塩分1g以下の主菜;塩分0.5g以下の副菜;塩分0gの副菜 ほか)

著者等紹介

佐藤直樹[サトウナオキ]
医学博士。日本医科大学医学部卒業。日本医科大学循環器内科教授。日本医科大学武蔵小杉病院循環器内科部長・集中治療室室長。心疾患を専門とし、心不全予防の啓発にも尽力。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本循環器学会循環器専門医、日本集中治療学会集中治療専門医、ベストドクターズインジャパン2014‐2015・2016‐2017

森本千秋[モリモトチアキ]
管理栄養士。日本医科大学武蔵小杉病院栄養科科長。1978年香川栄養専門学校専門課程栄養士科卒業。日本医科大学多摩永山病院を経て2016年より現職。病態栄養専門管理栄養士。健康運動指導士

輿水学[コシミズマナブ]
管理栄養士。日本医科大学武蔵小杉病院栄養科係長。1994年東京栄養食糧専門学校卒業。日本医科大学第一病院を経て2016年より現職。生活習慣病など、種々の疾患の栄養相談、栄養管理に従事。日本糖尿病療養指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

藤月はな(灯れ松明の火)

59
先月末、身内が高血圧が原因で倒れました。今は容体も安定し、リハビリしながらの入院になっております。彼女が退院後もまた、一緒に美味しいご飯を食べたいので高血圧の人でも美味しく、食べられるレシピを探し、この本を借りました。高血圧の人の食事に大切なのは減塩。減塩にはスパイスやしっかり、取った出汁などを使う事が鍵になる。お醤油などを入れ過ぎになる和食よりも洋食が減塩に向いている。夕食こそが減塩コントロールのポイント。野菜や果物などのカリウムの入った食品も摂取する事。この本は意外と砂糖を使ったレシピ、多し。2022/11/10

榊原 香織

52
焼き肉のたれ、塩分は醤油の半分程度。メモメモ。2024/03/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13228850
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。