目次
栄養の概念
摂食行動
消化・吸収と栄養素の体内動態
糖質(炭水化物)の栄養
脂質の栄養
たんぱく質の栄養
ビタミンの栄養
無機質(ミネラル)の栄養
水、電解質の代謝
機能性非栄養素成分
エネルギー代謝
遺伝子発現と栄養
著者等紹介
高早苗[コウサナエ]
1972年女子栄養大学栄養学部栄養学科卒業。現在、中国学園大学現代生活学部人間栄養学科教授。専門は栄養学
柳進[ヤナギススム]
農博。1960年京都大学農学部卒業。1967年京都大学大学院農学研究科修了。現在、前畿央大学健康科学部健康生活学科教授。専門は栄養生化学
河田哲典[カワダテツノリ]
農博。1976年東京農業大学農学部卒業。1984年東京農業大学大学院農学研究科修了。現在、岡山大学教育学部教授。専門は栄養学
山田英明[ヤマダヒデアキ]
農修。1983年東京農業大学農学部栄養学科卒業。1985年東京農業大学大学院農学研究科博士前期課程修了。現在、福島学院大学短期大学部保育科教授。専門は栄養学
眞鍋芳江[マナベヨシエ]
理博。1997年岡山大学理学部卒業。2009年岡山大学大学院自然科学研究科修了。現在、中国学園大学現代生活学部人間栄養学科准教授。専門は栄養学、生物学
関周司[セキシュウジ]
医博。1959年岡山大学医学部卒業。1964年岡山大学大学院医学研究科修了。現在、岡山大学名誉教授、中国学園大学名誉教授。専門は生化学、分子生物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。