目次
1 レトルト食品について
2 食品と微生物
3 食品と腐敗
4 食品微生物と熱
5 レトルト殺菌の方法とその効果
6 レトルト殺菌装置とそのシステム
7 レトルト食品用包装材料
8 レトルト食品の製造技術とその品質
9 レトルト食品製造の実際1
10 レトルト食品製造の実際2
11 製品の安全保証
著者等紹介
清水潮[シミズウシオ]
1930年東京都江戸川区に生まれる。1959年京都大学大学院農学研究科博士課程卒業。2022年3月没
横山理雄[ヨコヤマミチオ]
1932年名古屋市瑞穂区に生まれる。京都大学農学部水産学科卒業(専攻:水産化学)。2010年5月没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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