食の安全とトレーサビリティ―農場から食卓までの安全・安心システム作り

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食の安全とトレーサビリティ―農場から食卓までの安全・安心システム作り

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  • サイズ A5判/ページ数 247p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784782102466
  • NDC分類 588
  • Cコード C3058

出版社内容情報

食の安全・安心システムとして注目のトレーサビリティについて、その考え、食品流通の取り組み、ICタグ・2次元バーコード、表示の知識、実証試験を踏まえてのブランド化をわかりやすく解説し、安全が求められる農水産物の育て方、調理食品の作り方について、生産情報公表JAS、HACCPを踏まえて解説した最新の書。

トレーサビリティの定義と流通における取組み/トレーサビリティが生み出す食生活と食品表示/食品のブランド化とトレーサビリティ/食肉の流通と安全・衛生/漁場・餌から管理される鮮魚/育て方・品質が問われる青果物/調理済み食品とその安全性/HACCP導入を急ぐ食品製造現場の取組み

横山 理雄[ヨコヤマミチオ]
著・文・その他

松田 友義[マツダトモヨシ]
著・文・その他

田中 好雄[タナカヨシヲ]
著・文・その他

内容説明

育て方、作り方でリードする「安全・安心」、「ブランド・ニッポン」の農水産物、加工食品の時代到来。

目次

序論 「農場から食卓まで」の安全・安心システム作り
第1部 食品のトレーサビリティ(トレーサビリティの定義と流通における取組;トレーサビリティが生み出す食生活と食品表示;食品のブランド化とトレーサビリティ)
第2部 育て方・作り方が問われる食品の安全管理(食肉の流通と安全衛生;漁場・餌から管理される鮮魚;育て方・品質が問われる青果物;調理済食品とその安全性;HACCP導入をいそぐ食品;製造現場の取組)

著者等紹介

横山理雄[ヨコヤマミチオ]
1932年愛知県名古屋市に生まれる。1957年京都大学農学部水産学科卒業。1977年農学博士。1960~93年呉羽化学工業(株)にて食品包装の研究に従事し、同社食品研究所長を努める。1993年同社退社。石川県農業短期大学食品科学科教授。1998年停年退官。石川県農業短期大学名誉教授。現在、神奈川大学理学部非常勤講師、食品産業戦略研究所所長

松田友義[マツダトモヨシ]
1949年北海道室蘭市に生まれる。1974年北海道大学農学部農業経済学科卒業。1984年千葉大学園芸学部助手。農学博士。1996年千葉大学大学院自然科学研究科助教授。2002年千葉大学大学院自然科学研究科教授。現在に至る

田中好雄[タナカヨシオ]
1943年岐阜県大垣市に生まれる。1967年日本大学理工学部工業化学科卒業。1984年技術士(科学技術庁)。1962~00年呉羽化学工業(株)にて食品包装の研究、包装材料・システムの開発に従事し、同社包装材料部グループリーダーを務める。2000年同社退社。同年国際協力事業団(JICA)派遣専門家。現在、包装科学研究所主席研究員、田中技術士事務所代表
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