出版社内容情報
加熱殺菌等の難しい食品の安全性を乳酸菌利用によって行なう新しい方向。
バイオプリザベーションとは―食品にやさしい殺菌/乳酸菌の基礎知識/乳酸菌スターターの利用技術/乳酸菌などの抗菌作用/バイオプリザバティブの食品への利用/天然抗菌剤の併用による食品保蔵/バイオプリザベーションの可能性
森地 敏樹[モリチトシキ]
著・文・その他
松田 敏生[マツダトシオ]
著・文・その他
内容説明
本書では、バイオプリザベーションの考え方、主要なバイオプリザバティブの種類と特徴、乳酸菌の特性ならびに使用法、乳製品、食肉製品、水産製品、醸造製品、漬物類、東南アジアの発酵食品など多くの種類の食品におけるバイオプリザバティブの利用状況について解説し、さらに天然抗菌剤の併用効果も取り上げた。
目次
1 バイオプリザベーションとは―食品にやさしい殺菌
2 乳酸菌の基礎知識
3 乳酸菌スターターの利用技術
4 乳酸菌などの抗菌作用
5 バイオプリザバティブの食品への利用
6 天然抗菌剤の併用による食品保蔵
7 バイオプリザベーションの可能性