出版社内容情報
その沿革から分類と規格、原料、製造法、微生物と衛生、化学的・物理的性質、栄養まで。
マヨネーズの語源/わが国のマヨネーズ・ドレッシングの沿革/世界のマヨネーズ/マヨネーズ、ドレッシング類の分類の規格/マヨネーズの原料/マヨネーズの製造法/マヨネーズと微生物/サラダの衛生/自家製マヨネーズの衛生/マヨネーズの化学的、物理的変化/マヨネーズの栄養および応用
今井 忠平[イマイチュウヘイ]
著・文・その他
目次
1 マヨネーズの語源
2 わが国のマヨネーズ・ドレッシングの沿革
3 世界のマヨネーズ
4 マヨネーズ、ドレッシング類の分類と規格
5 マヨネーズの原料
6 マヨネーズの製造法
7 マヨネーズと微生物
8 サラダの衛生
9 自家製マヨネーズの衛生
10 マヨネーズの化学的、物理的変化
11 マヨネーズの栄養および応用など