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日本料理と天皇

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  • サイズ A4判/ページ数 223p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784777934010
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

目次

序章 稲作と天皇(稲作と日本人;御餅と天皇)
第1章 宮廷の年中行事(正月;五節句;雑節)
第2章 神饌、日本料理の原点(歳旦祭;葵祭;新嘗祭)
第3章 日本料理の系譜(藤原家の大臣大饗;清めの儀式、庖丁式;本膳料理と有識料理 ほか)
第4章 宮廷由来の京都の食材(白味噌;醤油;小豆;素麺;賀茂茄子;柚子;米酢;抹茶;京麩;酸茎)

著者等紹介

松本栄文[マツモトサカフミ]
株式会社松本栄文堂代表取締役社長。東京農業大学卒業・食品学者。佐原茶寮「花冠」司厨長。一般財団法人清櫻堂書院理事長、一般社団法人国際教養振興協会理事の他、内閣府・農林水産省有識者委員を歴任。全国各地で「日本文化を愛でる会」を主宰し日本の伝承・伝統文化の普及に努める。著書『SUKIYAKI』では料理本アカデミー賞と称される「グルマン世界料理本大賞2013」世界No.1グリンプリを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

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マッピー

6
日本料理の原点は、とにかく御米。そのため、天皇家の主な仕事というのは五穀豊穣を神に祈ることだった。そんな天皇家と日本料理のかかわりについて書かれた本。最近話題のドラマとは、全くの無関係。 古来、大御宝(おおみたから)という言葉は国民のことを意味していた。 国民あっての国であると。 国民の安心安寧を祈願するということ、これすなわち五穀豊穣を願うこと。 最後に『古事記』から「宣化天皇の詔」 食者/天下之本也/黄金萬貫/不可療飢(どんな黄金があっても、飢えを満たすことはできない。食べ物こそが世界の根本にある)2015/07/05

fukura

3
日本料理の起源は神々の「神饌」(しんせん)にあります。2016/01/22

3
普段目にすることのない、神饌や包丁式の貴重な写真の数々。何気なく食べている節目の料理にも実は由来がある。2015/03/08

takao

1
ふむ2020/10/11

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