内容説明
江戸末期から一世紀、三世代にわたる日本人の欧州食体験。
目次
第1部 親の時代(幕末遣欧使節団;欧州五ヵ国交渉の旅;派遣留学と密航留学 ほか)
第2部 子供の時代(一九〇〇・パリ万国博;文人たちのヨーロッパ;もう一人の日本女優)
第3部 孫の時代(画家たちのヨーロッパ;大金持ちと貧乏詩人;パリ放浪記)
著者等紹介
松本紘宇[マツモトヒロタカ]
1942年、東京生まれ。東京大学農学部卒業後、サッポロビールに入社。69年退社後、ニューヨークへ渡る。日本レストランでのアルバイトや魚介類のバイヤーを経た後、ニューヨークで最初の寿司専門店『竹寿司』を開業。現在は食文化研究家として活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。