出版社内容情報
☆価格は予定価☆
介護予防の重要性が高まっているなか,高齢者の栄養指導や栄養支援に携わる栄養士・管理栄養士にとって実際の現場で役立つ本.
内容説明
どうすれば病気や障害が予防できるだろう?QOLを改善できるだろうか?この一冊で解決。
目次
第1章 高齢者の栄養支援
第2章 高齢者の栄養と政策による支援
第3章 高齢者の栄養ケア・マネジメント
第4章 高齢者の摂食・嚥下の支援
第5章 高齢者のこころと食の支援
第6章 高齢者の病態と診療
第7章 高齢者の病気と栄養支援の方針と実例
著者等紹介
馬場園明[ババゾノアキラ]
1990年岡山大学大学院医学研究科社会医学系衛生学修了。現在、九州大学大学院医学研究院医療経営・管理学講座教授。臨床疫学修士。医学博士
荒木登茂子[アラキトモコ]
九州大学大学院医学研究院医療経営・管理学講座教授。文学修士。臨床心理士。専門分野:医療コミュニケーション、心身医学における心理療法、芸術療法、ストレスマネージメント
桑原一彰[クワバラカズアキ]
九州大学大学院医学研究院医療経営・管理学講座准教授。社会健康医学博士。専門分野:医療政策、医療経済、技術評価、外科学、外傷外科学、救急医学
花田輝代[ハナダテルヨ]
福岡大学筑紫病院栄養部主任。管理栄養士。専門分野:臨床栄養学
山田康子[ヤマダヤスコ]
前東京海上日動サミュエル株式会社介護事業部広域サポートセンターセンター長。介護支援専門員。看護師。専門分野:高齢者支援学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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