それは「人材革命」から始まった―私の飲食店実践繁盛学

個数:
  • ポイントキャンペーン

それは「人材革命」から始まった―私の飲食店実践繁盛学

  • 中村 康彦【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 旭屋出版(2017/06発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 30pt
  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2025年05月04日 05時46分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 199p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784751112854
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

内容説明

狭い商圏で、どの店も大賑わい!繁盛を支えるのは「人材力」。どの店にもいきいき働く女将が!その強さは常識破りの方法から始まった。茨城・古河の超繁盛和食店の強さの秘密。

目次

プロローグ 茨城・古河、源義経を慕う静御前ゆかりの地にある女将がいきいき働く、人気和食店(お客様を引き付けて逃さない女将制度)
第1章 がむしゃらに働いた修業時代。独立して「人の問題」で窮地に(幼少期の苦難を乗り越え、飲食業を目指す;ファミレス、海外和食店、料亭等で多くのことを学ぶ;名物料理、宴会コース、女将制度。原点は「和食丘里」;危機感から生まれた売り方で人気を獲得;人を育てられず、人の問題に直面;経営危機に直面。夢を語り、人を育てる大切さを痛感)
第2章 新しい女将を次々育てる丘里ならではの「女将制度」(女将がいきいき働くシステムを構築;女将の目指すべきプロレベルの目標とは;ハイレベルの実技試験で女将の質もさらに高く)
第3章 強力な人材の育成を可能にした多彩なコミュニケーション術(働き手の心を理解したコミュニケーションを取る;仕事の評価点数を細かく設定した、分かりやすい給与制度;モチベーションを高めるさまざまな工夫)
第4章 地域のファンを増やし続ける「女将の仕事」&「接客サービス」(店を仕切る、きめ細かな女将の接客応対;丘里のハイクオリティ接客・販促サービス)
エピローグ 地域ブランドを構築、豊富な人材とともにさらなる発展を目指して(「ありがとう」をいっぱい言える会社にしていこう)

著者等紹介

中村康彦[ナカムラヤスヒコ]
1962年(昭和37年)、茨城県古河市北新町(本町)に生まれる。茨城県立古河第三高校卒。高校時代から「すかいらーく」でアルバイトに励み、高校卒業後、服部栄養専門学校へ進学。卒業後、ベルギーの和食店「ブリュッセル田川」、帰国後、東京・赤坂の高級料亭「田川」で修業した後、割烹勤務等を経て、1988年(昭和63年)4月、両親の経営していた「洋食・喫茶丘里」を引き継ぐ。同じ年の11月26日、古河市関戸に「和食丘里」を創業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品