出版社内容情報
家庭料理の定番は煮もの、冷めてなおおいしくなる煮ものの不思議。あえものとサラダの違いなど。
目次
家庭料理の定番は煮もの
大根は変幻自在―ひとつの素材が多彩に変化
いもが主役の煮もの
合わせて煮る、炒めて煮る
人寄せに欠かせなかった煮しめ
尾頭つきなら大ごちそう―魚の煮つけ
つくだ煮のルーツ
つくだ煮・甘露煮はいろんな素材でつくられた
日本のあえもの、欧米のサラダ
すり鉢に育てられた日本の味
する・あえる道具たち
おいしくて健康な日本のソース、あえ衣
日本全国白あえマップ
あえもの料理めぐり―ごまあえ、みそあえ、木の芽・木の実あえ、いろいろ
つくってみよう 肉じゃが
著者等紹介
奥村彪生[オクムラアヤオ]
伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退。料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などの様々な料理を復元。世界の民族の伝統料理にも詳しい。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。現在、大阪市立大学科学部非常勤講師。平成12年度和歌山県民文化賞受賞。関西テレビ「今晩なに食べたい」にレギュラー出演
中川学[ナカガワガク]
1966年生まれ。浄土宗西山禅林寺派の僧侶でイラストレーター。京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
emi*
ワタナベ読書愛
-
- 電子書籍
- とある飛空士への追憶(3) ゲッサン少…
-
- 和書
- 宇治川歴史散歩